Российские социологи усомнились во влиятельности оппозиционера Навального

Рейтинг американского журнала Time, включившего российского оппозиционера Алексея Навального в сотню самых влиятельных людей мира, не объективен и не учитывает российских реалий

Related video

По словам социолога "Левада-центра" Людмилы Сергеевой, на самом деле, в России Навальный ни известным, ни влиятельным не считается.

"По данным наших исследований, как политику Навальному в России доверяют менее 1%, столько же людей запомнили его публичные выступления, голосовать за него готовы лишь порядка 5%", - отметила она, передает Взгляд.ру.

"Его рейтинг узнаваемости тоже весьма мал: 75% респондентов вообще о нем ничего не слышали. Так что могу предположить, что Time, составляя свой рейтинг, учитывал, в первую очередь, не его реальное влияние в России, а тот факт, что он хорошо известен тем, кто высказывал свое недовольство минувшей зимой", - сообщила Сергеева.

Ранее схожую точку зрения высказал национал-большевик Эдуард Лимонов.

"Иностранцам трудно судить, кто у нас влиятелен, а кто нет. Думаю, что они не очень разбираются. И нам самим трудно следить, насколько влиятелен человек, не имеющий власти, - заявил Лимонов. - Я не вижу политика Навального".

Напомним, радикальный оппозиционер Алексей Навальный попал в сотню самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time. Причем, он оказался единственным представителем России в списке. Объясняя свое решение, эксперты журнала отметили "усилия Навального в борьбе с коррупцией и объединении общества через соцсети".

В том же списке журнала оказались президент США Барак Обама, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, итальянский премьер Марио Монти, израильский премьер Беньямин Нетаньяху, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, американский миллиардер Уоррен Баффет, глава компании Apple Тим Кук.

Алексей Навальный стал известен в Рунете, создав в период с декабря 2010 по январь нынешнего года порталы "РосПил", "РосЯма" и "РосВыборы". Первый, как заявляет сам Навальный, разоблачает коррупционные преступления чиновников, второй помогает жаловаться на плохие дороги, а "РосВыборы" призваны были фиксировать нарушения на выборах.