Пресса России: РПЦ провоцирует интерес к скандалам
Обзор материалов российских газет за 23 апреля 2012 года
В обзоре российских газет:
"Речь не о голосовании, а о стилистике"
Депутаты Госдумы 8 мая должны будут рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры нового премьер-министра. "Известия" выяснили, как намерена голосовать парламентская оппозиция, и будет ли расклад сил отличаться от 2008 года, когда на пост главы правительства утверждали Владимира Путина.
Коммунисты традиционно голосуют против кандидатов на премьерский пост. В 2008 году фракция КПРФ выступила против Владимира Путина, напоминает газета. Сейчас коммунисты готовятся сделать то же самое в отношении Дмитрия Медведева, утверждает издание.
"По этому вопросу последнее слово будет за президиумом ЦК КПРФ. Сложно представить, что мы примем решение голосовать "за", так как это будет означать поддержку проводимого курса", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
По словам источника "Известий" в КПРФ, размен невозможен даже в том случае, если какого-либо партийца возьмут в правительство или назначат на губернаторский пост: "Никакое локальное действие ситуацию не исправит".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков пояснил газете, что среди партийцев в отношении кандидатуры Медведева есть разные точки зрения, окончательное решение будет приниматься после консультаций с фракциями.
Фракция ЛДПР в 2008 году полностью выступила в поддержку Путина. Более того, Владимир Жириновский прежде, чем сказать речь с трибуны, отвесил кандидату в премьеры низкий поклон.
Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров в комментарии "Известиям" подчеркнул две вещи. Во-первых, "кандидатура Медведева имеет больше шансов" получить голоса либерал-демократов, чем некие другие кандидатуры.
Во-вторых, решение будет приниматься после консультаций кандидата в премьеры с фракцией. И только партия власти готова поддержать своего потенциального лидера безоговорочно, утверждает издание.
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что с точки зрения инерционного сценария было бы логично, если б за Медведева проголосовали "Единая Россия" и ЛДПР, а против - "Справедливая Россия" и коммунисты.
"Но, думаю, "эсеры" будут колебаться. При этом администрация президента будет делать все возможное, чтобы не было жесткой позиции в отношении Медведева. Речь даже не о голосовании, а о стилистике выступлений", - говорит эксперт газете.
По мнению политолога, для самого Медведева важно получить поддержку не только от партии власти, "чтобы он не ощущал свою полную зависимость от ЕР".
10 рецептов от Кудрина
Экс-министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью с рекомендациями о том, что должно делать новое правительство и чего оно делать не должно. Содержание статьи анализирует на своих страницах "Независимая газета".
В статье "Чего мы ждем от нового правительства?" в журнале "Экономическая политика" Кудрин сформулировал перед правительством 10 задач, решение которых представляется ему жизненно важным.
"Речь идет о неповышении налогов, реформе госуправления, решительном увольнении подозреваемых в конфликте интересов чиновников, бюджетной децентрализации, государственных вложениях в инфраструктуру", - перечисляет издание.
По наблюдению газеты, новый "список рецептов Кудрина" содержит те самые меры, от которых правительство много лет принципиально отказывалось - при полном согласии или, по крайней мере, при полном непротивлении самого Кудрина.
Эксперты "Независимой" предположили, что сейчас, освободившись от высокой должности, Алексей Кудрин озвучил свой истинный взгляд на ситуацию. Почему же он не воплощал свои идеи раньше, когда обладал для этого ресурсами?
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев охарактеризовал такой кудринский парадокс словами "гибкость и беспринципность". Будучи министром, Кудрин решительно шел на компромиссы с властью.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин соглашается: "Министр финансов в принятии экономических решений осуществляет не свой личный курс, а курс руководства - президента или премьера, если последний де-факто главнее президента".
"Кудрин осуществлял направленный как раз на централизацию курс Путина", - говорит эксперт изданию. Ясин замечает: иногда Кудрину удавалось протолкнуть свои инициативы, но речь шла исключительно об экономике.
Но как только речь заходила о вопросах, в которых экономика сочетается с политикой, наивно было ждать, что Путин позволит своим подчиненным заниматься самодеятельностью.
Церковь не справилась с собственной победой
Перед московским храмом Христа Спасителя и перед кафедральными соборами разных епархий РПЦ в воскресенье состоялись молитвенные стояния и крестные ходы "в защиту поруганных святынь", пишет "Независимая газета".
По наблюдению издания, эти мероприятия сочетали в себе элементы богослужения и политической массовой акции. Поводом для политизированных молебнов стали выступление группы Pussy Riot и скандалы, связанные с именем патриарха Кирилла.
Газета напоминает, что молитвенные стояния происходили и раньше. Однако нынешнее мероприятие отличает то, что в нем приняли участие тысячи человек и организовано оно было непосредственно руководством РПЦ.
"Церковь отрицает политический характер воскресных мероприятий. Однако поскольку молебны прошли вне стен храма, они приобрели характер публичных акций", - полагает "Независимая".
Вопрос лишь в том, к кому обращаются участники церковных акций – к власти или к тем слоям населения, которые не приемлют активное участие Церкви в делах общества и государства.
"Возможно, из-за того, что государство самоустранилось от роли верховного арбитра, по крайней мере четко не оповещает общество о своей позиции, поле идеологической битвы остается за Церковью и антиклерикалами", - утверждает "Независимая газета".
В таком случае политизация религии в России неизбежна, а плоды гражданского противостояния еще предстоит пожать, предупреждает газета.
По словам "Новых Известий", молитвенное стояние у храма Христа Спасителя представители РПЦ не связывают напрямую со скандалами, вспыхнувшими в последнее время вокруг Церкви и ее предстоятеля.
"Однако на их фоне такая мера многим кажется, по меньшей мере, странной. Более того, не все приходили к храму Христа Спасителя по своей воле, большинство вообще не знали о причинах молебна", - утверждает издание.
В свою очередь специалисты, опрошенные газетой, полагают, что этой акцией РПЦ только спровоцировала интерес к недавним скандалам.
"В чем же видится угроза церкви?" - задаются вопросом "Ведомости". И отвечают: "В выходке странных девушек в храме Христа Спасителя. В критике РПЦ со стороны нескольких СМИ. В публичном обсуждении личного благосостояния патриарха Кирилла".
"Любой публичный человек и публичный институт оказываются в центре внимания. Это просто-напросто признак свободы. Свобода есть у церкви, но есть она и у всех других. Или нужно, чтобы она была только у церкви?" – спрашивает газета.
"Церковь пережила гонения, но не справилась с собственной победой", - заключают "Ведомости".
Нереальная затея
Госслужащих вновь хотят пересадить на автомобили попроще, пишут "Новые Известия". Социологи фонда "Общественное мнение" решили выяснить у россиян, что они думают по данному поводу.
Издание напоминает о недавнем заявлении Владимира Путина о том, что теперь для органов госвласти будут закупать автомобили, произведенные на территории стран, входящих в Единое экономическое пространство.
"То есть машины должны быть произведены в России, Белоруссии или Казахстане", - поясняет газета. В ходе опроса социологов выяснилось, что россияне лишь приблизительно осведомлены о том, на чем ездят чиновники.
На вопрос о том, знают ли они, на какой машине ездит глава их города или поселка, 56% затруднились с ответом. В то же время 33% сказали, что на иномарке, 11% уверяют, что на отечественном авто, знакомят с результатами исследования "Новые Известия".
По данным газеты, в правительстве отечественные автомобили есть только у Владимира Путина и министра финансов Антона Силуанова. В частности, Путин владеет двумя раритетными "Волгами" и "Нивой". Силуанов ездит на автомобиле ВАЗ-21011.
Согласно прошлогодним декларациям о доходах, автопарк президента Дмитрия Медведева состоит из "Победы", ГАЗ-20 1948 года выпуска и Volkswagen Golf.
Логично, что инициативу премьера россияне одобрили. По крайней мере, так говорят 72% опрошенных.
"В то же время особых иллюзий по поводу госслужащих они не питают - в осуществимость инициативы верят только 21% опрошенных, в то время как 52% россиян считают эту затею нереальной", - пишут о результатах опроса "Новые Известия".
Впрочем, даже в этом деле чиновникам оставлена лазейка. Дело в том, что в России выпускают автомобили многих зарубежных марок, например BMW, Cadillac или Peugeot, так что, возможно, особой разницы госслужащие и не заметят.
"В последний раз пересадить чиновников с BMW и Mercedes на отечественные ЗИЛы пытались в 2010 году. Но те так и не пересели", - напоминают "Новые Известия".
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си