Би-би-си: Медведев - удобный премьер для Путина
Депутаты российской Госдумы в этом году остались без майских каникул. На следующий день после инаугурации Владимира Путина им пришлось собраться, чтобы утвердить в должности главы правительства Дмитрия Медведева.
Эксперты полагают, что Медведева рано списывать со счетов как политика, хотя его дальнейший путь, вероятно, не будет усыпан розами.
Последние время во многих комментариях, как специалистов, так и рядовых интернет-пользователей, прослеживалась явная склонность "хоронить" уходящего президента. В саркастической, а порой издевательской форме выражалась уверенность, что премьером ему не быть, потом - что это все равно не надолго.
"Политическая судьба Медведева не имеет никакого значения для России. Медведев совершил политическое самоубийство 24 сентября 2011 года. Будет он премьером или преподавателем физвоспитания в Урюпинском педагогическом институте - мне лично, как гражданину РФ, абсолютно все равно", - говорил в феврале политолог Станислав Белковский.
Такие настроения исходили с обоих флангов политического спектра. Консерваторам, несомненно, хотелось бы, чтобы Владимир Путин поскорее избавился от человека, хотя бы отчасти ассоциирующегося с реформаторской повесткой дня. В либералах говорила обида на Медведева, который обманул их ожидания.
Прогнозы не оправдались. Владимир Путин не только не "слил" своего ближайшего помощника, но и продолжает демонстративно подчеркивать его особый статус, а, по мнению некоторых наблюдателей, связывает с ним далеко идущие планы. Главный упрек в адрес Медведева - "зависимый, слабый и безвольный". Действительно, бороться за власть с Владимиром Путиным или хотя бы на равных отстаивать альтернативные мнения Дмитрий Медведев никогда не мог, а, вероятнее всего, и не стремился.
Но если посмотреть на ситуацию глазами Путина, недостаток превращается в достоинство. Зачем ему сильный премьер? Премьер должен быть достаточно работоспособным и эффективным, но стопроцентно управляемым и надежным. "Медведев все ключевые решения принимал, как удобно Путину, никаких серьезных конфликтов между ними не было", - напоминает эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.
Идти к власти можно двумя путями. Можно бросить вызов, взобраться на танк, обратиться за поддержкой к народу. А можно стать винтиком cистемы, служить, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, конфликтов не заводить, начальство не подсиживать и терпеливо ждать воздаяния за лояльность. И сам Путин, и Медведев по своему психологическому складу - не "революционеры", а "карьеристы", и Путин, по мнению аналитиков, ценит в Медведеве именно это качество. Говорить о "тандеме" было затруднительно даже тогда, когда Медведев занимал формально более высокий пост - разве что в виде старинного велосипеда, у которого одно колесо в несколько раз больше другого.
Однако Путин явно не считает Медведева рядовым членом команды или разменной монетой. В декабре Медведев получил возможность выступить с важными политическими инициативами. Еще раньше Путин немедленно встал на его сторону в столкновении с Алексеем Кудриным. Кудрин был близок Путину с 1990-х годов. По мнению многих, именно профессионализму Кудрина Россия во многом обязана финансовой стабильностью и относительно мягким выходом из глобального кризиса. Но, очевидно, по мнению Путина, дело того стоило.
"Медведев во всех отношениях удобен Путину. Почему бы ему не работать долго, если, конечно, не возникнет кризиса такой силы, что президенту придется искать козла отпущения?"- заявил Русской службе Би-би-си Павел Святенков. При этом, по прогнозу президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "у Медведева есть все шансы быть не техническим, а политическим премьером, имеющим достаточно широкую автономию в принятии как содержательных, так и кадровых решений".
"Разумеется, у него не будет таких возможностей, как у Путина в 2008-2012 годах, но он не будет и чисто техническим премьером, как [Виктор] Зубков или [Михаил] Фрадков", - соглашается генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Если в плане благосклонности президента Дмитрию Медведеву, по оценкам экспертов, волноваться не о чем, то общая ситуация в стране готовит ему серьезные вызовы.
"С одной стороны, политическая ситуация нестабильна, - указывает Игорь Бунин. - В Кремле радовались, что "болото высохло", а инаугурация опять сопровождалась волнениями такой силы, что людей задерживали сотнями. С другой стороны, правительству придется проводить достаточно жесткие реформы, а это удар по тем категориям населения, которые до сих пор составляли основную базу его поддержки".
"Власти деваться некуда. Будут фактически повышать пенсионный возраст, будут поднимать тарифы ЖКХ, - уверен аналитик. - Государство попытается смягчить последствия реформ раздачей денег населению. Таким образом, политическое благополучие Медведева зависит от двух факторов: нефтяных цен и активности протестного движения". Павел Святенков указывает на третий подводный камень - недостаточный аппаратный вес главы правительства.
"В России премьер всегда слабый, - замечает он. - По Конституции, президент может назначать министров через его голову, а почти половина членов кабинета вообще премьеру не подчиняются. Владимир Путин последние четыре года был исключением, но на то он и Путин. Медведеву же будет непросто заставить элиты и даже непосредственных подчиненных с собой считаться. Его главный козырь - хорошие отношения с Путиным". Дальнейшие намерения Владимира Путина и Дмитрия Медведева станут более ясными, когда будет объявлен состав нового правительства.
В конце апреля Медведев, как он подчеркнул, по согласованию с Путиным, обещал значительные изменения в его составе. Встречаясь с представителями фракции "Справедливой России" перед утвреждением в Госдуме, он сделал еще более решительное заявление: из министров "четыре уйдут, один останется". Другое дело, что смена лиц не обязательно означает смену курса.
Игорь Бунин не исключает радикального варианта, при котором первым вице-премьером станет Михаил Прохоров. Косвенным указанием на это служит тот факт, что бывший кандидат в президенты последнее время явно утратил интерес к созданию собственной партии.
Однако более вероятным аналитик считает консервативный сценарий: "отработавших по 10 лет министров сменят их замы". Так или иначе, ждать осталось недолго. По мнению аналитиков, рокировка в Кремле усилила оппозицию. Четыре года Дмитрий Медведев служил громоотводом для протестных настроений. Несогласные терпеливо ждали, что он пойдет на второй срок, и вот тогда-то начнет, наконец, что-то менять. Теперь ситуация стала предельно ясной. От Путина оппозиция не ждет ничего хорошего, а на Медведева не надеется.
"Пока в Кремле наличествовал дуализм, была уникальная и чрезвычайно выгодная для него ситуация, - замечает Игорь Бунин. - В стране имелись два провластных электората: "электорат надежды" и "электорат стабильности". Теперь оппозиция занимает все поле среднего класса. А неизбежные реформы создают точку кипения, связанную уже не со средним классом, а с социально уязвимыми слоями".
На посту президента Дмитрий Медведев мог снимать напряжение речами о том, что "свобода лучше, чем несвобода". Теперь его окончательно перестали воспринимать как человека, формирующего политический курс.Его реноме в глазах реформаторски настроенной части общества подорвано заявлениями о том, что в России никогда не было таких чистых выборов, как в декабре 2011 года, и что он, оказывается, не либерал, а центрист.
Игорь Бунин предполагает, что Владимиру Путину теперь придется самому поддерживать баланс и время от времени произносить либеральные слова. Однако, вопрос, насколько убедительно они прозвучат из его уст.
"Возвращение Путина в Кремль, несомненно, усилило и консолидировало оппозицию, - заявил Русской службе Би-би-си Павел Святенков. - Теперь ее единственная проблема - отсутствие лидера с харизмой и одновременно с достаточным государственным опытом, чтобы можно было сказать: вот реальная альтернатива".
Вероятно, Владимир Путин сделает все от него зависящее, чтобы не допустить появления такого лидера к следующим выборам. Зато не исключено, что значительное место в его планах отводится Дмитрию Медведеву. "Думаю, Медведев уверен, что будет премьером шесть лет, а потом Путин снова предложит его в президенты. Это его долгосрочная стратегия", - заявил Русской службе Би-би-си Игорь Бунин.
"Трудно судить о том, что думает и чувствует Дмитрий Анатольевич, - рассуждает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Но, по моим наблюдениям, он убедил себя, что является самостоятельным политиком, следует воле Путина лишь потому, что имеет перед ним определенные обязательства, а будущее принадлежит ему".
Другое дело, что человек, как говорится, предполагает, а бог располагает. "Если нынешняя политическая система сохранится, то почему бы и нет? - считает Павел Святенков. - Но ее сохранение в неизменном виде вызывает большие сомнения". "Российские избиратели по своему менталитету делятся на "граждан" и "подданных", - говорит Игорь Бунин. - Для вторых Медведев чужд, а первые его разлюбили, и, скорее всего, безвозвратно".
По мнению ряда аналитиков, ближе к 2018 году Владимиру Путину придется признать, что Медведев неизбираем, и либо держаться за власть до последнего, либо искать другого преемника, способного, как он сам в 1999 году, олицетворять надежду на обновление и одновременно гарантировать интересы прежней элиты.
Пример Бориса Ельцина, которому пришлось решать аналогичную задачу в более тяжелой обстановке и в атмосфере цейтнота, подтверждает, что ничего невозможного здесь нет.
Источник:Русская служба Би-би-си