Пресса России: вторая волна кризиса?
Обзор материалов российских газет за 4 июня 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Россия испытывает дежавю: нефть, рубль и акции дешевеют, экономика замедляется. Вторая волна кризиса пока слабее первой, но главные испытания впереди", - предупреждают "Ведомости".
Мировая экономика снова пытается сесть на мель. По оценке издания, удар по России оказался чувствительным: за пятницу рубль подешевел к доллару на 2,5%, опустившись на уровень середины марта 2009 года, а баррель нефти Urals потерял 4%.
По подсчетам газеты, за месяц российская валюта подешевела к доллару почти на 15%, нефть - на 18%. На субботнем финансовом совещании у премьера Дмитрия Медведева глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал новое ослабление рубля.
"Правда, не столь резкими темпами, как на прошлой неделе. Остановить снижение нефтяных цен – а значит, и падение рубля – может только чудо, - полагает "Независимая газета". - По крайней мере до конца года экономисты не видят причин для оптимизма".
"Заявление Игнатьева в переводе на простой язык означает, что ЦБ постарается избежать нового резкого ослабления рубля. Но особенно стараться не будет. Наш ЦБ не всесилен", – говорит изданию директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
По его словам, расширение коридора колебаний для бивалютной корзины, который устанавливает ЦБ, практически неизбежно. "В результате нас ждет новый период плавной – или ползучей – девальвации", - констатирует эксперт.
"Что это, как не серьезнейшее предупреждение: кризис не уходил, потому что проблемы, его вызвавшие, не решены, - утверждает "Новая газета". - Что же делает Москва? Не учит уроков. И молчит".
"Ненормально не видеть очевидное. Ненормально на фоне сгущающихся туч принимать поправки в бюджет, пересчитывая его по цене 115 долларов за баррель", - полагает издание.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в комментарии "Новым Известиям" высказывает опасение, что Россию ожидают очень тяжелые времена.
"Если это все продолжится, то мы увидим рост инфляции, падение реальных доходов, то есть номинально доходы будут расти, но реально они будут обесцениваться, и, наконец, сокращение спроса", – поясняет эксперт изданию.
По словам эксперта, сейчас мы наблюдаем переломный момент: люди ждут и гадают, забирать ли деньги из банков, покупать ли доллары, тратить деньги на товары, которые еще не подорожали.
"Но вот что бы я сейчас не советовал, так это отправляться на отдых за границу, – предостерегает Янин. – Можно уехать и вернуться в другую страну, как в 1998 году...".
Думский комитет по конституционному законодательству силами депутатов-единороссов сделал все, чтобы любые уличные акции впредь проводились под контролем власти, в строго отведенных местах и при ограниченном количестве людей, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, нужные для этого поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и к законодательству о митингах Госдума одобрит во вторник во втором и третьем чтениях.
В этом случае новые правила начнут действовать уже 12 июня - в день, на который намечен Марш миллионов, подчеркивает издание.
По мнению "Ведомостей", хотя к третьему чтению уровень штрафов несколько понижен, "все равно законопроект остается драконовским и нарушает конституционное право россиян на свободу собраний".
Издание в редакционном комментарии напоминает, что поправки появились после разгона шествия 6 мая и принимаются срочно, чтобы успеть к следующей акции протеста - 12 июня, они создают основания для произвола полиции и коррупционные риски для судей.
Эта законодательная инициатива, как и ряд других, отличаются двумя характеристиками - они строят административные защитные барьеры вокруг находящихся у власти политиков, но не создают системной политической защиты "правящего класса", утверждает газета.
Как полагают "Ведомости", гораздо выгоднее модернизировать политическую систему, пользуясь тем, что контроль над ней все еще в руках правящей группы.
"Переход власти от партии к партии - гораздо более надежная гарантия политической стабильности, чем административные преграды, которые по своей природе крайне хрупки", - предупреждает издание.
По данным "Независимой газеты", в пятницу на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству в проект закона добавлено еще одно новшество.
В частности, "исключена норма о приравнивании агитации, в том числе через Интернет, к организации протестных акций. Однако тут же введен в оборот новый термин – "публичные призывы". Определения ему в законе нет", - утверждает издание.
"Публичные призывы – это все: интернет, социальные сети, sms-сообщения, телефонные разговоры, если они были записаны, устные выступления, публикации в СМИ", – пояснил "Независимой газете" глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова не смогла пояснить, что понимают законодатели под "публичными призывами". Однако слово "призывы" напоминает ей термины советского права. А потому не вызывает хороших чувств.
Точно так же, как и сам законопроект. Его Морщакова считает недостаточно подготовленным хотя бы потому, что работа над ним идет "в состоянии социально-политического ажиотажа", который не способствует принятию нормальных решений.
"Возможно, законопроект нужен для одной-единственной цели: чтобы Владимир Путин в конце концов наложил на него вето, продемонстрировав свою лояльность", - предполагает в комментарии "Новой газете" депутат Госдумы Илья Пономарев.
На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться "Коммерсанту".
По данным газеты, ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО.
В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск, прогнозирует издание.
"Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей", - рассказывает "Коммерсант".
По наблюдению газеты, больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: указано, что министерству передается "управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами" ДВФО.
Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют у издания сомнений в том, что к предложениям Минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство.
"Министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, "поступающих на территорию ДВФО", по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам", - поясняет "Коммерсант".
Всего минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.
Впрочем, по наблюдению газеты, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена.
Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".
Минвостокразвитию разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства, заключает издание.
Из двадцати двух уволенных с начала этого года губернаторов официальное назначение получили пока только трое, подсчитал "Коммерсант". Большинство губернаторов-"отставников" все еще остаются безработными.
Сразу после отставок членами Совета федерации стали экс-глава Томской области Виктор Кресс и бывший глава Подмосковья Борис Громов, а бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков назначен заместителем генерального директора госкорпорации "Ростехнологии".
"Это, конечно, понижение: фактически Артяков вернулся на те же позиции, с которых уходил", - говорит изданию глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Вернуться на предыдущее место работы может и экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов. По сведениям источника газеты, он может вернуться в "Росатом", где трудился до работы в правительстве.
Бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев может стать генеральным секретарем ШОС. Источник из его окружения сообщил "Коммерсанту", что Мезенцев уже вылетел в Пекин, где 6-7 июня пройдет саммит ШОС, на котором и будет избран генеральный секретарь.
Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что предложение Мезенцеву предопределено его многолетней работой в должности руководителя делового совета ШОС и "вполне логично".
Бывший губернатор-тяжеловес Леонид Полежаев возглавит, скорее всего, один из омских общественных фондов - либо "Духовное наследие", либо "Омск-300", предполагает издание.
Перейти на работу в федеральные органы власти может бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Эксперты, опрошенные газетой, не исключают, что он сможет продолжить свою карьеру, например, в РЖД.
Бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук планирует заняться бизнесом. Соратники Михальчука не исключили, что он еще может поработать на государственной или муниципальной службе.
Они связывают эту возможность с назначением Олега Говоруна министром регионального развития. По сведениям "Коммерсанта", ждал назначения в правительство и экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, однако поста он не получил.
Источник:Русская служба Би-би-си