DW: Благодаря скандальным законопроектам Дума стала вызывать интерес

Резонансные изменения законодательства вызвали повышенный интерес к работе Думы. Депутатов от "Единой России" в парламенте стало меньше, но власть без труда проводит нужные ей законопроекты. Таковы итоги весенней сессии.

Related video

Государственная дума VI созыва завершила свою первую весеннюю сессию. Многим она запомнится финишным спуртом, во время которого в спешке были приняты поправки к закону о митингах и закон о необходимости регистрации некоммерческих организаций с иностранным финансированием в качестве "иностранных агентов"; в Уголовный кодекс была также возвращена статья о клевете. "Стахановские" подвиги депутатов привели к неожиданным последствиям: Госдума вдруг стала вызывать живой интерес у общественности.

Дума стала "местом для дискуссий"

Как заявил в интервью DW член высшего совета "Единой России", политолог Дмитрий Орлов, сегодня Госдума вновь превращается в место для дискуссии. "И уровень, и качество полемики серьезно выросли", - считает Орлов. К достижениям весенней сессии штатный политолог "партии власти" отнес возвращение выборов губернаторов и изменение порядка формирования и регистрации партий. Последние же несколько законов, вызвавших наибольший резонанс в обществе, Дмитрий Орлов назвал "пактом нормализации" и также причислил их к успехам.

Спорные законы, которые были приняты во время весенней сессии не могут быть записаны в актив депутатов нового созыва, так как Госдуму в принципе нельзя рассматривать в качестве самостоятельного центра принятия решений, считает президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Причины, побудившие руководство "Единой России" к действию, по мнению эксперта, связаны с необходимостью "доказать свою нужность и техническую эффективность".

Эксперт также считает, что отличия новой Думы от предыдущих несущественны. "Оппозиция представлена шире, но влиять на принятие решений почти не может, - заявил Виноградов в интервью DW. - Поэтому к лету обозначились два тренда: более высокая активность оппозиции по сравнению с прошлой думой и в то же время большая активность "Единой России", которая стремится ассистировать исполнительной власти".

Оппозиция в думе - статисты?

Думская оппозиция отметилась несколькими бойкотами голосования и одной "итальянской забастовкой". По существу, больше из весенней сессии и вспомнить нечего. Оппозиционные политики из числа тех партий, которые в Думу не попали, в целом считают нынешний парламент нелегитимным, что, впрочем, не мешает им внимательно следить за работой депутатов. Так лидер Республиканской партии Владимир Рыжков обратил внимание на то, что большинство законов - в том числе и в первую очередь - те, которые касаются оппозиции, были приняты в спешке и почти единогласно.

"Вот она истинная физиономия шестой Думы, принимающей едва ли не ежедневно антиконституционные законы, умаляющие права граждан. Заметьте, против - почти никого!" - отметил Рыжков, комментируя результаты голосования по поправкам к закону об НКО, по которому из 378 проголосовавших депутатов 374 отдали свой голос "За". Стоит отметить, что в голосовании не приняла участия фракция "Справедливая Россия" в полном составе. Однако даже присутствие партии, своим отказом выразившей протест против принятия закона, не изменило бы исхода голосования.

Цыплят по осени считают

"У "Единой России" нет такого численного перевеса, как в предыдущем составе Думы. Но его достаточно, чтобы все решения принимались полностью либо по большей части в интересах партии власти", - считает политолог, руководитель агентства "PR-3000" Станислав Радкевич. Несмотря на то, что общий вектор работы Госдумы остался прежним, эксперт отметил изменения в настрое депутатов. В частности, страх перед "белым движением" заставил единороссов в спешном порядке увеличивать штрафы за нарушения порядка на митингах и шествиях, считает Радкевич.

При этом политолог сравнил положение, в котором сегодня оказалась "Единая Россия", с положением КПСС конца 80-х годов: какое бы решение не приняли депутаты по любому из законов, обсуждавшихся в ходе весенней сессии, оно будет неверным, то есть сыграет в итоге против партии власти. Чем обернется такая активность депутатов в весеннюю сессию станет ясно скорее всего уже этой осенью, а пока депутаты отправились на отдых.

Источник: Русская служба DW