Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Переделать всё. Из повторения старой истории на новый лад может получиться хороший фильм

Переделать всё. Из повторения старой истории на новый лад может получиться хороший фильм
Из повторения старой истории на новый лад может получиться хороший фильм. Создатели римейка «Вспомнить всё» решили доказать эту теорию на деле
000

Среднестатистический работник фабрики Дуглас Куэйд однажды решает, что его жизнь слишком размеренна и он давно не был в отпуске. Дело происходит в 2084 году, поэтому ехать к морю, чтобы отдохнуть, вовсе не обязательно. Достаточно записаться на приём в компанию Rekall — там всего за час в мозг встроят воспоминания о чём угодно. Пациенту хочется почувствовать себя секретным агентом, и специалисты не видят в связи с этим никаких проблем. Но после визита к мозгоправам оказывается, что Дуглас и есть самый настоящий секретный агент, и теперь за ним гоняется вся полиция города, включая его собственную жену, оказавшуюся законспирированным агентом.

Завязка нового фантастического экшена «Вспомнить всё», который выходит в украинский прокат 9 августа, может вызвать стойкое ощущение дежавю. Фильм с похожим сюжетом и таким же названием уже шёл на мировых экранах 22 года назад, и главную роль в нём играл Арнольд Шварценеггер. Собственно, новая картина — это римейк той самой старой ленты. Однако создатели свежей версии «Вспомнить всё» уверяют: их вариант от предыдущего значительно отличается, и только в лучшую сторону.


В новом варианте «Вспомнить всё» так же, как и в старом (кадр справа), герою в самом начале одни воспоминания заменяют другими. Но в остальном содержание картин значительно разнится

Во-первых, события разворачиваются пусть и в футуристических декорациях, но всё же на Земле — на Марс, как в старом варианте, герои не летят. Во-вторых, теперь во «Вспомнить всё» есть политический акцент — одна из сюжетных линий рассказывает о борьбе за власть двух наций, евроамериканцев и новошанхайцев. В-третьих, в картине больше размышлений о том, где вымысел подменяет реальность, как и философии в целом. Ею команда сценаристов разбавила спецэффекты, вдохновившись литературным первоисточником — фантастическим рассказом Филипа Дика «Мы вам это припомним оптом».

«В самом начале фильма мой герой обнаруживает, что вся его жизнь — фальшивка. И всё остальное экранное время, примерно час сорок, он пытается разобраться, кто же он на самом деле», — рассуждает о своём персонаже исполнитель главной роли актёр Колин Фаррелл. В финале римейка зрителей ожидает сюжетный поворот, которого нет ни в старом фильме, ни в рассказе Дика.

Зато из ленты, снятой Полом Верховеном в1990 году, в новый вариант перекочевали две принципиальные детали. Специально для поклонников старой версии «Вспомнить всё» в новой появляется трёхгрудая женщина-мутант. А в память о кино до эпохи 3D создатели новой картины от этой технологии отказались. «Это был бы уже перебор», — прокомментировал такой ход один из продюсеров картины Нил Мориц. Учитывая, что на создание фильма и так ушло $200 млн, использование 3D и правда было бы уже перебором.

Второй пошёл
Хороший режиссёр и актёрская команда вполне способны превратить банальный повтор сюжета в достойный фильм. Фокус выбрал 5 лучших римейков последних лет

«Отступники», 2006
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон
Рейтинг imdb 8,5

Скорсезе переснял гонконгский детективный триллер «Двойная рокировка» 2002 года и получил запутанную психологическую историю о работающих под прикрытием и продажных полицейских. «Отступники» — хоть и переделка, но получил «Оскар» как лучший фильм года.

«Настоящее мужество», 2010
Режиссёр: Итан Коэн, Джоель Коэн
В ролях: Джефф Бриджес, Мэтт Деймон
Рейтинг imdb 7,8

Братья Коэны по-своему исполнили классический вестерн 1969 года о шерифе, который соглашается помочь одной очень упрямой женщине разыскать убийцу её отца. Оригинал в своё время принёс актёру Джону Уэйну «Оскар», а вот братьям Коэнам досталось лишь десять номинаций на статуэтку.

«Поезд на Юму», 2007
Режиссёр: Джеймс Манголд
В ролях: Рассел Кроу, Кристиан Бэйл, Бен Фостер
Рейтинг imdb 7,8

Фермер с военным прошлым и строгими моральными принципами должен посадить опасного преступника на поезд, и сделать это совсем не просто. В оригинале 1957 года финал был оптимистичным, а вот новый вариант получился более психологически достоверным и драматичным.

«Одиннадцать друзей Оушена», 2001
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Джулия Робертс
Рейтинг imdb 7,7

В оригинале 1960 года главную роль играет Фрэнк Синатра, и по форме фильм — музыкальная комедия про ограбление. А у Стивена Содерберга получился захватывающий детективный экшен с элементами мелодрамы и продолжением в двух частях.

«Кинг Конг», 2005
Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриан Броуди
Рейтинг imdb 7,4

Питер Джексон, набив руку на крупных формах ещё на трилогии «Властелин колец», снял трёхчасовую драму о том, что и у гигантской обезьяны бывают чувства. В версии Джексона действие разворачивается в Нью-Йорке 1930-х — как и в оригинальном «Кинг Конге» 1933 года.

Неудачный выход

Некоторые истории всё же лучше не повторять дважды. В антирейтинге Фокуса — 5 худших римейков последнего времени

«Унесённые», 2002
Режиссёр: Гай Риччи
В ролях: Мадонна, Адриано Джаннини
Рейтинг imdb 3,4

Британец Гай Риччи попытался исполнить на новый лад романтическую комедию о богатой американке, которая заводит курортный роман с моряком-коммунистом. Однако фильм, снятый по мотивам итальянской приключенческой комедии 1974 года, с треском провалился.

«Женщины», 2008
Режиссёр: Диана Инглиш
В ролях: Мэг Райан, Ева Мендес, Аннетт Бенинг
Рейтинг imdb 4,8

Оригинальная трагикомедия 1939 года, рассказывающая истории разных женщин, считается классикой Золотого века Голливуда. А вот римейк получился унылой мужененавист-нической драмой с несмешными шутками.

«Степфордские жёны», 2004
Режиссёр: Фрэнк Оз
В ролях: Николь Кидман, Мэтью Бродерик
Рейтинг imdb 5,1

Фантастическая трагикомедия о том, что жена может быть идеальной, только если она робот, могла бы быть неплохим фильмом, если бы не существовало оригинала. Лента 1975 года — гораздо более сильная мистическая история с элементами триллера.

«Планета обезьян», 2001
Режиссёр: Тим Бёртон
В ролях: Марк Уолберг, Хелена Бонэм-Картер, Тим Рот
Рейтинг imdb 5,6

Тим Бёртон решил переснять научно-фантастический триллер 1968 года о том, как могло бы выглядеть будущее Земли, если бы обезьяны взяли верх над людьми. Идея оказалась неудачной: «Планета обезьян» стала самым громким провалом в карьере режиссёра.

«Вторжение», 2007
Режиссёр: Оливер Хиршбигель
В ролях: Дэниел Крэйг, Николь Кидман
Рейтинг imdb 5,9

Инопланетяне пытаются захватить Землю, и помешать им может только один маленький мальчик. Переделка классического научно-фантастического триллера «Вторжение похитителей тел» 1956 года запомнилась киноманам главным образом тем, что во время съёмок фильма Дэниела Крэйга официально утвердили на роль Джеймса Бонда.

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.