Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Инглиш по правилам и без. Занятия с носителями языка — не всегда лучшее решение для учащихся

Инглиш по правилам и без. Занятия с носителями языка — не всегда лучшее решение для учащихся
Общение с носителями языка — одна из самых популярных услуг, которые предлагают многочисленные языковые курсы. Но зачастую такие специалисты работают в Украине нелегально, а некоторые и вовсе не имеют права преподавать
000

Одессит Александр Зарецкий в студенческие годы учил английский с носительницей языка — американкой. Каждый урок стоил $10. «Занятия с ней были какие-то непоследовательные, — жалуется Александр. — Она ничего не объясняла, только рассказывала банальные вещи о своей американской жизни. Ни правил, ни структуры языка она не давала». Позже выяснилось, что на родине его учительница работала билетёром в театре, но в Украину приехала преподавать английский. Александр бросил занятия и не возвращался к этому вопросу, пока нужда не заставила: английский понадобился для работы. На этот раз Александр принципиально выбрал украинского преподавателя. Решил — так надёжнее. Своим выбором он доволен, сейчас английский — его рабочий язык.

Большинство слушателей курсов сегодня не хотят ограничивать себя банальной грамматикой и лексикой. Они понимают: практика разговорной речи куда более важна, чем чтение и перевод текстов из учебника. К тому же общение с носителем языка помогает преодолеть распространённый комплекс — боязнь заговорить с иностранцем. Это сделало заезжих преподавателей популярными и востребованными. Но студенты, а иногда и администрация школ и курсов не особо интересуются, насколько высока квалификация иностранца и имеет ли он право преподавать.


Для продвинутых. Чтобы не ошибиться в выборе преподавателя, Анна Березецкая советует собрать о будущей школе и учителе как можно больше информации

В языковой школе «Імідж-Освіта» при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» занятия ведут только украинские специалисты – выпускники академии. А иностранцы работают со студентами в субботних разговорных клубах. Такой подход позволяет развивать разговорную речь и обеспечивает живое общение, при этом слушатели также учат основы языка по традиционным методикам. В киевской Denis’School преподаватели-носители занимаются только со студентами, которые достигли уровня выше среднего. Есть школы, к примеру, London School of English, набирающие отдельные группы, которые ведёт только иностранный специалист.

Но на менее раскрученных курсах и в случаях с репетиторством, особенно когда речь идёт о других иностранных, помимо английского, языках, — образование носителя зачастую остаётся тайной, покрытой мраком.

Нелегалы всех стран
Далеко не все владельцы языковых школ могут позволить себе квалифицированного специалиста, ведь это увеличивает стоимость обучения. Они не требуют от заграничных учителей ни владения методиками преподавания, ни понимания того, что такое организация учебного процесса. В Украину сегодня без проблем могут въехать граждане США, Канады, Великобритании и десятка других стран. Сколько приезжих занимается подработкой на курсах или даёт частные уроки, подсчитать невозможно. В Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта Украины отказались предоставить Фокусу информацию о числе выданных по Украине лицензий. Но бывают случаи, когда таких «заробитчан» депортируют за нарушение визового режима, ведь разрешение на работу, даже без учёта возможной коррупционной составляющей, стоит от 1500 грн., и получить его непросто.

История 45-летнего преподавателя английского языка Джона Андерсона (герой использовал псевдоним) типична для многих гастарбайтеров интеллектуального труда. Он приехал в Украину из США по банальной причине — найти себе невесту. Но он также рассчитывал подзаработать на языковых курсах. Дома Андерсон окончил колледж по технической специальности и дополнительно прошёл короткие курсы преподавателей английского языка для иностранных студентов. Добравшись до Украины, американец обратился в один из языковых центров в Одессе, где надеялся получить какое-то количество часов нагрузки, но группы были уже укомплектованы. Решив, что в столице больше шансов, он поехал в Киев. В кармане у американца было негусто: $100 и 20 евро. Ему повезло — новые знакомые приютили Андерсона у себя дома. Сменив не одно место работы и не раз пережив недобросовестность работодателей, американец, наконец, сумел устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Сегодня он преподаёт нелегально, но получает порядка 13 000 гривен в месяц, работая всего 20 часов в неделю.

Выпускница курсов British Council Ukraine пиарщик Анна Березецкая считает: если хочешь учить язык с носителем, постарайся реально оценить свой уровень знаний. Иначе учитель останется непонятым, а время и деньги будут потрачены впустую. По её словам, если преподаватель работает с начинающими, он должен уметь толково объяснять азы языка и помогать легко их запоминать. Для продвинутых студентов требования к преподавателю должны быть значительно выше: он должен быть хорошим педагогом и всесторонне образованным человеком. «Будущим студентам могу посоветовать обращать внимание не на страну, из которой родом ваш преподаватель, а на его личность и репутацию. Почитайте форумы, обзвоните знакомых», — считает она. Рецепта, который помог бы заранее отличить квалифицированного преподавателя от человека, случайно попавшего на курсы, нет. Это можно сделать только методом проб и ошибок и только на собственном опыте. Но привлечь к ответственности языковые курсы или школу за некачественную услугу можно — на основании договора, который слушатель подписывает с организацией, если таковой, конечно, имеется.

Возможности и условности

  • Ставка начинающего преподавателя-иностранца в большом городе — $20 в час. В месяц это позволяет зарабатывать до $3000. Опытные преподаватели могут рассчитывать на $25–30 в час. Ставки для английского, французского и немецкого языков приблизительно одинаковы.
  • Минимальные требования к иностранному преподавателю английского — это педагогическое образование, наличие сертификатов TESOL (Teachers of English to Speakers of other languages) или TEFL (Teaching English as a foreign language).
  • По данным Государственной службы занятости, для трудоустройства иностранца на работу в Украине нужно написать соответствующее заявление в службу занятости, предоставить обоснование для трудоустройства иностранца и возможности создания для него соответствующих условий для пребывания и работы, а также документы о профильном образовании.

Источник: Госкомстат, Государственная служба занятости

Владимир Рунец,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.