Сирийскую оппозицию возглавил известный исламский проповедник

2012-11-11 23:42:00

144 0
Сирийскую оппозицию возглавил известный исламский проповедник
Известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб избран главой Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил.

Как сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира, это решение принято в воскресенье поздно вечером путем голосования оппозиции в столице Катара - Дохе, где собрались представители ряда организаций, противостоящих режиму президента Сирии Башара Асада.

Его заместителями избраны правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.

Муаз аль-Хатыб - известный сирийский богослов, был, в частности, имамом мечети Омейядов в Дамаске. В своих проповедях выступал с критикой властей, за что был на некоторое время помещен под домашний арест.

Избрание аль-Хатыба стало неожиданностью для наблюдателей, так он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

В то же время Аль-Джазира указывает, что он пользуется большой популярностью среди населения Дамаска - столицы Сирии, которая по-прежнему находится под полным контролем властей.

Кроме того, аль-Хатыб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться между собой.

Ранее сообщалось, что сирийские оппозиционеры подписали соглашение о создании нового объединительного органа.

По материалам РИА Новости

Loading...