Ответственность за ракетный обстрел Тель-Авива взял на себя Исламский джихад

2012-11-16 02:17:00

82 0
Ответственность за ракетный обстрел Тель-Авива взял на себя Исламский джихад
Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу вечером 15 ноября, никто не пострадал. Ответственность за атаку взяло на себя радикальное палестинское движение Исламский джихад, сообщает Agence France-Presse.

14 ноября руководители движения заявили, что считают убийство израильскими военными одного из лидеров ХАМАС Ахмада Джабари «объявлением войны».

В общей сложность на город были направлены три ракеты, сообщает Associated Press. Одна из них приземлилась в южных пригородах Тель-Авива, еще две, предположительно, упали в море. Между тем AFP сообщает только об одной упавшей в море ракете. Исламский джихад заявил, что использовал для обстрела ракету Фаджр-5.

Сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах. Услышав сирену, жители города бросались на землю или бежали в поисках укрытия. Из-за большого количества звонков оказались перегружены сотовые сети.

Как сообщают израильские СМИ, это первый налет на Тель-Авив с 1991 года.

С 14 ноября на территорию Израиля попало 274 ракет из Газы, еще 112 были перехвачены противоракетной системой Железный купол, сообщает AFP со ссылкой на официальные источники. В результате авиаударов в Израиле три человека были убиты, пострадали девятнадцать человек, в том числе трое военных.

В свою очередь, на территории Газы, по данным ХАМАС, от обстрелов за последние сутки погибло шестнадцать человек и еще около 150 пострадали. Жители Газы в большинстве своем не покидают своих домов, хотя магазины по-прежнему работают.

Вечером 15 ноября израильские власти заявили о возможном начале наземной операции на границе с Газой. Военные сообщили о готовности задействовать 30 тысяч военнослужащих из резерва, чтобы «быть готовыми к любому развитию событий». Как заявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу «Израиль будет по-прежнему делать все необходимое для защиты своих жителей». Между тем израильские телеканалы сообщили, что наземная операция ожидается в пятницу 16 ноября.

Турция и Иран осудили действия Израиля, в то время как США выступили в его поддержку. В Государственном департаменте заявили, что Израиль «имеет право защищать себя» и должен «по-прежнему прилагать все усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

В свою очередь, премьер-министр Ирана Али Абдулла Салехи призвал ООН и Евросоюз остановить «варварские» действия Израиля против населения Газы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны к спокойствию.

По материалам Lenta.ru

Loading...