В Грузию вернулся экс-министр обороны, участник свержения режима Гамсахурдиа

В пятницу, 21 декабря, в Грузию вернулся бывший министр обороны Тенгиз Китовани, ранее осужденный за создание незаконных вооруженных формирований.

Китовани в начале 1990-х годов возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Когда первый президент республики Звиад Гамсахурдия распустил это формирование, он отказался подчиняться главе государства и устроил мятеж. Вместе с лидером военизированной группировки Мхедриони (Всадники) Джабой Иоселиани он организовал переворот, в результате которого Гамсахурдия был свергнут и бежал из страны.

При новом президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Китовани занял пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера Фронта освобождения Абхазии, Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году).

В итоге бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно, уехал в Россию, где и проживал до сих пор.

О намерении вернуться в Грузию Китовани объявил в октябре - вскоре после того, как на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция Грузинская мечта, созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили.

При этом бывший министр выразил «полную поддержку» новому руководству страны.

После прилета в Тбилиси Китовани дал интервью грузинскому ТВ. Он заявил, что «не совершал никакого преступления», и покритиковал правившую до недавнего времени команду Саакашвили.

Главным событием минувшего года в Грузии стали парламентские выборы. Смена грузинской власти демократическим путем состоялась впервые за 20 лет: первый президент Звиад Гамсахурдия был свергнут в результате кровавого военного переворота января 1992 года. А президент Шеварднадзе покинул пост в ходе бескровной «революции роз» в ноябре 2003-го.