Власти Нью-Йорка назвали апрель месяцем российско-американской истории

Власти штата Нью-Йорк решили присвоить апрелю статус месяца российско-американской истории, посвященным вкладу великих выходцев из России в развитие искусства, культуры и науки Америки.

Related video

Об говорится в единогласно одобренной нью-йоркским сенатом резолюции. "Русский месячник" инициировала коалиция российско-американских организаций, приурочив его к серии знаменательных событий и юбилеев, пришедшихся на 2013 год - это 400-летие дома династии Романовых, 140-летие великого русско-американского пианиста и композитора Сергея Рахманинова, 130-летняя годовщина рождения одного из духовных лидеров русской эмиграции писателя Георгия Гребенщикова.

В США готовятся также отметить 90-летие основания корпорации изобретателя вертолета Игоря Сикорского Sikorsky Aircraft. Как ожидается, сыновья конструктора передадут в дар России личные предметы отца, в числе которых портрет работы Бориса Шаляпина, сына величайшего певца Федора Шаляпина.

"Мы стремимся не только показать Америке величайший вклад русской диаспоры, но и приобщить молодое поколение русских американцев к культурным, историческим традициям, чтобы они могли гордиться своими корнями", - сказала президент коалиции Ольга Зацепина, также возглавляющая Центр российско-американского наследия.

Одним из центральных событий "русского апреля" станет проведение Международного ежегодного детского фестиваля русской культуры, который выльется на манхэттенские улицы Нью-Йорка. В последний раз русская детская уличная ярмарка проводилась в этом городе в 1922 году.

Отметим, отношения России и США вошли в зону конфликта на почве принятия так называемого закона Магнитского, предполагающего санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ответом России на магнитский закон стало принятие закона Димы Яковлева, фактически ограничивающего въезд американских чиновников в РФ.