Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лазерное вмешательство

Лазерное вмешательство
Привычный и верный спутник цивилизации — очки. Однако технический прогресс дал возможность многим решительным людям, чьи глаза плохо видят, от очков избавиться. Фокус выяснил, что ожидает тех, кто ложится под лазерный луч
000

К концу ХХ века, по данным Всемирной организации здравоохранения, плохое зрение оказалось проблемой трети населения планеты. Связь миопии, или близорукости, с необходимостью пристально вглядываться в предметы, расположенные непосредственно перед глазами, доказана. В Японии очки носит большая часть взрослых: как выяснилось — из-за особенностей письменности японцев, вглядывающихся в иероглифы и «ломающих глаза».

Без очков многие не мыслят жизни: следуют моде, выбирая оправу; отрабатывают изящество движений, когда водружают её на нос; уверенно и со значением прячут свои стёкла в футляр, если вдруг начинает пахнуть мордобоем. Но есть и такие, кто ненавидит очки, считая их «оптическими костылями» и страдая от прозвища «очкарик». Иногда по объективным медицинским показаниям альтернативы очкам нет. Тем не менее, всё не так плохо.

Лазерный скальпель
Ещё в 1939 г. японский глазной врач Цутому Сато разработал основы операции так называемой «радикальной кератотомии». Это — нанесение насечек на роговицу глаза по радиусам для придания глазной «линзе» оптических свойств, при которых изображение фокусируется точно на сетчатке, как это и должно быть у человека с хорошим зрением. Несколько позже способ испытали: было прооперировано несколько пациентов. Но частые помутнения роговицы и другие опасные осложнения приостановили развитие метода, предложенного японцем. Только в 1972 г. академик Святослав Фёдоров значительно усовершенствовал технику глазной хирургии. Уже к середине восьмидесятых в московском Центре микрохирургии глаза, оборудованном по тогдашнему последнему слову техники, кератотомию — в основном, для борьбы с близорукостью — делали «конвейерным» методом: пациент «под ножом» хирурга лежал не больше двадцати минут, а из операционной выходил на своих двоих.

Однако прямое вмешательство в ткани глаза, «насечки по Фёдорову», иногда приводило к осложнениям. В глазной хирургии требуется микронная точность: только она обеспечивает хороший результат и безопасность.

В 1976 г. корпорацией IBM был создан первый эксимерный лазер: так назвали устройство, в котором ультрафиолетовый лазерный луч формируют молекулы особого химического соединения. Изобретение продиктовала необходимость, не имевшая отношения к офтальмологии, — требовалось с ювелирной точностью гравировать компьютерные чипы. Но медики тут же заинтересовались новой технологией.

Дальнейшие исследования установили: умелое использование пучка эксимерного лазера безвредно. А возможность точнейшим образом контролировать и глубину его проникновения дала перспективы применять новинку как раз там, где точность превыше всего, — в микрохирургии глаза.
Первая лазерная коррекция зрения была проведена в Берлине в 1985 г. Результат оказался таким, что новая технология сразу получила признание ведущих «глазников» мира. Уже с 1988 г. лазерную коррекцию стали практиковать во всех самых известных офтальмологических центрах Европы и Америки.

Высокоточное оружие
В Украине коррекцию зрения методом воздействия луча лазера одним из первых провёл в 1999 г. Георгий Пархоменко, кандидат медицинских наук, член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов, который ныне возглавляет систему клиник «Новий зір».

Суть такой операции состоит в том, что «холодный» луч лазера точечно испаряет тончайший слой роговицы глаза, изменяя её кривизну. При этом преломление света в глазу, страдавшем, например, близорукостью, несколько меняется: точки фокуса оказываются точно на сетчатке — и предметы становятся чётко видны на различных расстояниях. Всю процедуру проводят амбулаторно, под местной капельной анестезией. Болезненные ощущения полностью отсутствуют. Лазерное воздействие длится 40-60 секунд. В этот же день пациент возвращается домой.

Офтальмолог Татьяна Манойло считает лазерную коррекцию наиболее эффективным способом исправления зрения
Офтальмолог Татьяна Манойло считает лазерную коррекцию наиболее эффективным способом исправления зрения


Основные типы лазерной коррекции зрения сегодня — с воздействием на поверхностные слои роговицы или же с более глубоким проникновением луча. 

—С появлением сложного и высокотехнологичного лазерного аппарата в мире офтальмологии произошла настоящая революция, — говорит доктор Пархоменко. — Благодаря этой технологии радикальное лечение нарушений зрения из области хирургической перешло, скорее, в сферу косметологической медицины.

Лазерный луч воздействует только на нужные участки роговицы. При этом он не травмирует соседние области. Роговицу глаза теперь не рассекают скальпелем: «лазерная» операционная заглянувшему в неё напомнит не о хирургии, а скорее о физике.

Без терпения
Что чувствует больной во время вмешательства, пусть даже такого высокотехнологичного, в столь деликатный орган, как глаз?

—В течение трёх-четырёх часов после операции возможен лёгкий дискомфорт: ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь, — говорит офтальмохирург киевской клиники «Новий зір» Татьяна Манойло. — Но после этого срока все неприятные ощущения уходят без следа. Значительное улучшение остроты зрения происходит уже в день операции.

Полная стабилизация зрения после лазерной коррекции наступает к концу первого месяца. При этом пациенту нет нужды значительно ограничивать себя в физических и зрительных нагрузках. После операции можно читать, писать, употреблять любую пищу, смотреть телевизор, и даже управлять авто.

— При правильном соблюдении рекомендаций врача, вероятность осложнений равна нулю, — продолжает она. — Все наши пациенты наблюдаются в течение года после проведения коррекции.
Максим Дмитриевич, пациент средних лет, только что прошёл лазерную коррекцию зрения. На нём специальные защитные пластиковые очки, которые выдают всем после процедуры.

— Обратился сюда с диагнозом «астигматизм», — говорит он. — Признаться, перед операцией очень волновался. Но боли я не чувствовал абсолютно никакой, было только ощущение лёгкого ослепления ярким светом. Теперь с волнением жду улучшения зрения.

Стоимость лазерной коррекции в Украине колеблется в пределах 3300-3700 грн. В США она составляет примерно $3000, а в Европе — $2200. Неудивительно, что в наших клиниках всё чаще можно встретить иностранцев.

Тем не менее, лазерная коррекции зрения породила немало мифов. Например, бытует мнение, что это достаточно рискованное вмешательство. Как и то, что результаты коррекции нельзя предвидеть.

— По результатам диагностического обследования до самой процедуры врач и пациент узнают, каким будет зрение после неё, — уверяет доктор Манойло. — Современные методики позволяют не только подробно изучить поверхность роговицы, но и спрогнозировать, как будет видеть глаз через 10-15 лет. Если пациент на предварительной консультации не скрыл от врача информацию о состоянии своего здоровья, если в клинике работают офтальмохирурги с достаточной квалификацией и она оснащена современным высокоточным оборудованием, — не должно возникнуть никаких осложнений.

Очки — это неплохо
Справедливости ради следует отметить, что не все врачи согласны с тем, что лазерная коррекция зрения — панацея при близорукости, дальнозоркости или астигматизме. Президент Ассоциации офтальмохирургов Украины, член-корреспондент АМН и НАН Украины, профессор Николай Сергиенко полагает:

— Для проведения лазерной коррекции есть строгий перечень показаний и противопоказаний. Нельзя проводить коррекцию при прогрессирующем ухудшении зрения. Перед операцией необходимо в течение года регулярно наблюдаться, чтобы установить, прогрессирует ли близорукость. Это требование редко выполняют, поскольку пациенты хотят оперироваться поскорее. Нельзя делать коррекцию детям, людям с тонкой роговицей, а также тем, кто носит очки в более чем 10 диоптрий.

На протяжении последних двух лет осложнений после лазерной коррекции не встречалось, чего нельзя сказать о контактной коррекции при помощи скальпеля, — рассказывает Николай Сергиенко. — Основная причина осложнений — инфекция. И это не один или два случая, а тысячи.
Сам профессор носит очки, и говорит, что никогда не стал бы делать коррекцию:

— Нужно понять, что в очках нет ничего плохого. Среди всех пациентов операция действительно показана только 5-10%. Это спортсмены, некоторые военнослужащие и те, кому очки мешают в профессиональной деятельности. Остальные- идут на поводу психологических или «косметических» соображений. Недаром среди желающих сделать коррекцию так много молодых женщин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.