Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чем президенты и премьеры в западных сериалах отличаются от реальных украинских политиков

Чем президенты и премьеры в западных сериалах отличаются от реальных украинских политиков

Участник группы "Танок на майдані Конґо" Фоззи об украинской коррупции, угасающем оптимизме и налогах в Дании 

000

Когда во френдлентах звучит скепсис по отношению к демократии, я вспоминаю не бессмертную цитату Черчилля, а датский сериал "Правительство". Уже три сезона он укрепляет меня в мечтах о евроинтеграции. 

Для тех, кто не видел, — это крепкая драма, повествующая о судьбе женщины-политика. Но сейчас не о фильме, а о деталях, в которых кому дьявол, а кому и правда.

Представьте себе: без пяти минут премьер-министр страны, занимающей седьмое место по ВВП в мире, едет в парламент на велосипеде. Потом, правда, пересаживается в служебное авто. Такое, на котором в нашу Верховную Раду ездят только городские сумасшедшие и паркуются подальше, чтобы не позориться. Кстати, предыдущего премьера в сериале отправили в отставку за то, что его жена расплачивалась в бутике служебной карточкой мужа.

Далее мадам достойно уходит в отставку, отбивается от жёлтой прессы, строит новый политический проект. И при этом передвигается на такси. Да у каждого депутата райсовета в наших широтах есть машина, записанная на тёщу, потому что растаможивалась она по-серому, что ж они, дураки, платить по собственным ставкам. Я знаю, что в Дании всё дорого, из наших платить за коммунальные услуги там могла бы только Верка Сердючка, да и то в лучший сезон, но… Ещё раз: экс-премьер ездит на такси в купленную квартиру, никаких пожизненных дач среди сосен и негодяев на пенсии.

Я понимаю, что реальность другая, но, чёрт возьми, как же хочется дожить до тех времён, когда у нас станут снимать кино о политиках, которые, будучи при власти, не наколядовали на автопарк, и при этом зритель не будет плевать в экран. Я вообще очень завидую небольшим странам, которым повезло с соседями и собственной выслугой лет. Перетёрли, устоялись, покачнулись — и вперед.

Едем дальше. Датское "Правительство" — это хорошо, но "Карточный домик" — это что-то особенное. Два сезона наслаждения от американского закулисья и харизматичного политбандитизма с зашкаливающим цинизмом. Помните, у главного героя сериала до получения поста вице-президента был один охранник? И одна машина. И это у координатора сенатского большинства. Да не лох ли он? Я как-то видел кортеж одного нашего парламентского решалы, так это практически Клинтон в Бейруте.

Более того, я видел дом помощника не самого большого депутата, так там дом не хуже, чем у людей — с озером и садом. А тут главный герой живёт в двухэтажной квартире и делает вид, что решает вопросы. Этот момент меня добил, я собрался с силами, вооружился гуглом и полез на профильные американские сериальные форумы искать подвох. Думаю, ну кто-то же из критиков обратил внимание на скромные условия жизни большого американского политика, написал: "не верю"? Нет, пишут, что много перегибов, нестыковок и фантастики, что слабо раскрыта тема финансовых потоков, но о несоответствии жилищных условий с реальностью — ни единой темы.

И вот тут обидно. Ладно, в Дании высокие налоги, соцпакет, население — с Киевскую область, не развернуться людям. Но Америка? Где, спрашивается, акры заповедного леса, персональный светофор, чтоб черти не мешались, жена — гениальный бизнесмен и полроты обслуги? 

Думаю, надо "Карточный домик" чаще показывать в прайм-тайм, глядишь, обратят внимание, сверят с данными от кума. У которого сосед — брат сестры ворюги беспредельного, но человека хорошего и церквей построившего восемь штук. И тут даже мой оптимизм гаснет — каждый видит только то, что хочет: кому коррупция, которая разъедает политику, а кому "пиндосы-тоже-как-наш".

Прошлой зимой у одного стадиона мужик-шахтёр, скирдуя булыжники, в двух словах объяснил мне свою мотивацию: через дорогу у него дом главы районной налоговой, так тот уже не знает, что пристроить. И что надо это менять.

Боюсь, на ухудшение жилищных условий налоговика уйдёт много времени, в нашем случае от перемены мест слагаемых сумма на счетах "решал" не уменьшается. И становится обидно за всемирное здравоохранение, которое не в состоянии обеспечить мне безвозмездно двести лет, чтобы дожить до того момента, когда в нашей политике среди свинооких да мёртвоглазых появятся люди, которых в кадре будет не совестно усадить в такси.

А потом я еду в студию и за светофором вижу, как на билборде какая-то женщина благодарит избирателей за то, что прошла в горсовет. А я размышляю о том, что больше — стоимость билборда в месяц или её месячная официальная зарплата, за каковую она обещала трудиться день и ночь во благо пешеходов? И думаю, надо бы ещё что-то посмотреть из ненашей жизни, деталей поднабраться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.