Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Василий Стуженко, боец батальона "Кривбасс"
Воины SOS

Василий Стуженко, боец батальона "Кривбасс"

 Василий Стуженко 24 августа развозил боеприпасы по огневым позициям в зоне АТО и попал под обстрел из гранатометов. Чудом выжил, несколько часов пролежав с тяжелыми ранениями  в поле. Руку и ногу бойцу пришлось ампутировать 

000

До службы в армии работал продавцом в гипермаркете в Кривом Роге. 18-го мая мобилизовали. Когда происходило распределение, спросили о последнем месте работы и решили, что я буду финансистом батальона.

20-го мая батальон был сформирован. Нас на субботу и воскресенье из части отпустили, а в понедельник тридцать человек не вернулось обратно. Их военные билеты передали в прокуратуру. Вместо сбежавших на вакантные места добрали других ребят.

Мыслей, чтобы откосить, не было. Куда косить? Все же от нас зависит.

Наш комбат сам из Донбасса. Золотой человек. У нашего батальона за первые два месяца боев потерь вообще не было. 

Как-то два снайпера стали по нашему штабу стрелять. Мы вычислили откуда. Объехали их на машине, чтобы не спугнуть - полчаса объезжали, где-то за километр марш-бросочком, тихонечко подкрались со спины и... Оказалось, один поляк, другой чеченец. Живыми мы их не брали, их никто живыми не берет. На этой войне подлые снайперы. Порядочный снайпер стреляет по офицерам, по пулеметчикам, а не по всем подряд. 

24 августа я и еще пять ребят развозили боеприпасы по огневым позициям. На одной из точек нам погрузили сепаратиста, чтобы мы его в штаб доставили. Около пяти вечера, когда возвращались с задания, попали в засаду. Сепаратисты перекрасили БМП под силы АТО – это две белых полосы - и стали по нам стрелять. Накрыли автоматическими гранатометами.

АГС (автоматическим гранатометам) сопротивляться смысла нет. Они по площадям работают как Грады, тут беги – не беги. Вот видите (показывает вмятины от ранений на теле). Там же 28 зарядов.

Двое наших числятся без вести пропавшими. Два других успели выпрыгнуть из машины возле посадки и в нее дернули, они почти без ранений. Одного убило.

Я все помню. Два раза терял сознание минут на пять. Когда наш ГАЗ 66 начал гореть, мне уже и руку, и ногу оторвало - я это осознавал. Сепаратиста осколком убило. У меня рука на 360 градусов болталась, а я боком, боком выпрыгнул с "газона" и до посадки полз. Потом услышал голоса и выстрелы, притворился бревном. Наших, которые пропали без вести, наверное, в плен взяли.

Мысль одна была - не умереть в этом поле. Лежал там часа два.

Вытащили меня наши разведчики по случаю. Их попросили десантников перекинуть. Я с разведчиками разговаривал, они сказали, что если бы не десантники, они бы никуда не поехали в тот день.

Украинскую армию в Донбассе по-разному принимают. Мы, когда в один поселок городского типа въезжали, местные жители – женщины, мужчины, дети – и дули нам показывали, и факи тыкали, даже камнями кидались. А в другом месте нас и крестили, и плакали, и благодарили, что приехали.

Разница в реакциях объясняется промывкой мозгов российским телеком. Там, где только российские каналы - мозги конкретно прополосканы. Нас и бандерами называли, и обвиняли в том, что мы детей едим. После общения отношение менялось, на один блокпост однажды свинью привели, чтобы пацаны ели. Потому что у нас рацион - тушенка, тушенка, тушенка.

Сейчас хочу быстрее восстановиться и начать жить полноценной жизнью.

Забыть все? Такое быстро не забудешь. По-любому будешь вспоминать. Пятка у меня сильно чешется сейчас. Бывает одновременно нога и ладошка как зачешутся - хоть на стенку лезь. (Смеется) А их-то нет уже.

Кого я защищал? Мирных жителей. И тех, которые нам дули тыкали тоже. Потому что они тоже наши.       


Как помочь Василию Стуженко

У Василия послеоперационные культи правой верхней конечности на уровне предплечья и правого бедра на уровне верхней трети. Нужны средства для восстановления и реабилитации.

Банковский счет, на который можно перечислить деньги:

Карта Приватбанка

4731 2171 0584 3781 (Елена Николаевна Стуженко - мама)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.