Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Теракт "ДНР" в Мариуполе

"Уехать? Нет, сейчас помощь нужна здесь". Настроения мариупольцев

"Уехать? Нет, сейчас помощь нужна здесь". Настроения мариупольцев

"Жену с ребенком отправлю, а мастерскую не брошу". Жители Мариуполя рассказывают, как собираются жить дальше

000

Мариуполь в последние полгода привык к звукам выстрелов. Порог паники и страха жители преодолели летом 2014. Тогда, упаковав пожитки и побросав квартиры на друзей и соседей, из города бежали те, кому было куда уехать, и те, на кого приближение фронта произвело неизгладимое впечатление.

В городе остаются люди, у которых есть работа и более-менее стабильный доход, и те, кто не может бросить свой дом.

Елена, жительница микрорайона Восточный, который подвергся обстрелу 24 января.

– Ночь после обстрела мы с мужем пересидели у сестры, а дочь – у подруги. Постоянно там мы находиться не можем, это другой конец города, проблематично с транспортом, да и стеснять не хочется людей.

Может, и уехали бы, да вот только куда? Есть в Мелекино дача, но там сейчас холодно, угля нет, чтобы топить. Чтобы бросить все и убежать отсюда, нужны деньги. Это заграницей можно снимать квартиру вместе с мебелью и кочевать из одной в другую. А мы за квартирой в очереди стояли 15 лет. Невозможно бросить место, где ты прожил всю жизнь.

Обстрел мариуполь

Снаряд от Града на одной из улиц пострадавшего от обстрела микрорайоне

Автомеханик Михаил.

– И хочется куда-то уехать, и нет возможности. Не могу бросить дом, который недавно отремонтировал, мастерскую, работу свою. Если будет совсем плохо, жену с ребенком отправлю подальше отсюда.

Паники уже нет, к обстрелам привыкли. Как-то раз во время обстрела забежали ко мне пацаны, и мы сидели в ремонтной яме втроем, пока все не прекратилось. Есть растерянность, не знаешь, что делать: будут стрелять, не будут. До сих пор не могу понять, что это происходит здесь с нами.

Да и работа у меня есть всегда. Приезжают и военные ремонтировать свой автотранспорт. Даже во время обстрела люди подъезжали на ремонт. А вдалеке где-то бахает…

Готов ли встать на защиту города? Но от кого? Непонятно, кто стреляет. Точно уверен, что готов защищать свою семью и свой дом.

Обстрел мариуполь

Снаряды и осколки от них попадали в дома

Студент Донецкого национального университета (Мариупольский филиал) Дмитрий.

– Все сводится к тому, чтобы уезжать в другие, более спокойные регионы. Вот получу диплом и уеду. Куда? Пока не знаю. Я думаю, что многие уже бы и уехали, но есть немало сдерживающих факторов: дом, хозяйство, у кого-то больные родители.

Обстрелов уже не боюсь, ведь человек ко всему привыкает. Да, когда слышишь их впервые, то страшно, но когда их количество переваливает за сотню, то нет. Хотя, конечно, беспокойство есть всегда: волнуешься за своих друзей и близких.

Волонтер Дарья. Сразу после трагедии она поехала работать волонтером в пункте обогрева и помощи пострадавшим после обстрела.

– Лично у меня случившееся вызвало не приступ паники, а желание помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Поэтому я просто собралась и поехала.

Не только руководители и представители общественных организаций, но обычные люди приезжали из других районов города, чтобы помочь. Люди очень чувствуют друг друга, делают всё быстро и слаженно.

Уехать? Нет, сейчас помощь нужна здесь. Я родилась и выросла в Донецкой области, в Украине. Здесь мой дом. Сейчас регион очень нуждается в защите. И прежде всего, защищать и поддерживать друг друга здесь должны местные жители.

Обстрел мариуполь

Снаряд попал во внутренний двор школы, здание осталось без окон

После масштабного обстрела террористами мариупольского жилмассива Восточный, во время которого погибло 30 человек, активисты Мариуполя при поддержке украинских военных начали формировать вооруженные отряды обороны города. На призыв откликнулось уже более 20 человек. Среди них – Владислав, у которого при обстреле 24 января погиб дедушка. Это стало последним толчком к тому, чтобы записаться в отряд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.