Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №12. Кто здесь государство

Фокус №12. Кто здесь государство

Будет ли в Украине новый передел собственности, крепка ли броня украинских танков, доведет ли Украина Владимира Путина до скамьи подсудимых в Гааге, рейтинг Фокуса лучших украинских школ. Анонс номера от редактора отдела "Неделя" Катерины Богданович

000

О том, что политика — это концентрированная экономика, говорил ещё очень давно некий государственный деятель, память о котором в наши дни постепенно конвертируется в тонны металлолома. Позже эта же мысль повторялась не раз и в серьёзных научных исследованиях, и в голливудских сценариях, и диванных спорах. То, что происходит сегодня в Украине, позволяет ещё раз убедиться: крупный бизнес и власть идут рука об руку, иногда, впрочем, подставляя друг другу подножки.

На обложке Фокуса №12 — свежий ребус. Каким в действительности был решающий диалог между президентом Украины Петром Порошенко и бывшим главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским, знают немногие, зато последствия размолвки двух бизнесменов может наблюдать вся страна. Отставка Коломойского, борьба за Укрнафту и Укртранснафту, конфликт интересов и последствия, к которым, по мнению экс-главы Фонда госимущества Александра Бондаря, может привести начавшийся в стране очередной передел собственности, — главная тема номера, раскрытая Юлией Самсоновой, Вахтангом Кипиани, Евгением Гордейчиком и Александром Шульманом, который, наверное, дал наиболее точную оценку происходящему: "Это не было противостоянием "центральная власть — регион". Со стороны Игоря Коломойского это была попытка реставрации "баронских вольностей под флагом короля". И она не прошла. По крайней мере, пока. Хотелось бы верить, что в этом случае государство, наконец, принялось отстаивать свои интересы, а не какого-то другого олигарха.

За всё в жизни надо платить. И тут политика и экономика расходятся. Если за экономические потрясения народ расплачивается подешевевшими гривнами, то за политические конфликты, переросшие в войну на востоке страны, цена значительно выше. Чем живут жёны фронтовиков и о чём вспоминают их вдовы — в материале Марички Паплаускайте.

В продолжение военной темы — репортажи с двух бронетанковых заводов, Киевского и Харьковского, от Дмитрия Синяка. Он же побеседовал с первым заместителем руководителя концерна Укроборонпром Сергеем Пинькасом о потенциале украинской военной промышленности и о том, чем нам уже помогает Запад. В Украине много собственных военные разработок — Фокус перечислил десять из них, которые самое время поставить на конвейер, поскольку в них сейчас крайне нуждается армия. Но чтобы справиться с этой задачей, не хватает не только средств: Сергей Згурец, один из лучших экспертов в оружейной сфере, называет и другие препятствия. А завершая тему "Чем защитить Родину", волонтёр Юрий Бирюков, с недавних пор помощник министра обороны и советник президента, рассказал Ирине Гамалий о том, какие страсти кипят на полях необъявленной войны с Министерством обороны.

Пропавший в начале марта и нашедшийся в средине месяца президент РФ Владимир Путин снова не частит с появлениями на публике. Если это нежелание лишний раз напоминать о себе, то оно вполне объяснимо: по мнению юриста-международника Владимира Василенко, за плечами которого опыт судьи Международного трибунала по бывшей Югославии, шансы осудить президента-агрессора в Гааге чрезвычайно высоки. О том, что же, тем не менее, мешает украинцам посадить Владимира Путина на скамью подсудимых, — в статье Елены Струк.

О неповторимом Ли — бывшем премьер-министре Сингапура, чей совет борцам с коррупцией начинать со своих же друзей стал уже притчей во языцех, можно прочитать в статье Леонида Швеца.

О фильмах, незаслуженно обойдённых вниманием украинских прокатчиков, — в кинообзоре Игоря Панасова.

О том, как пережить без имиджевых потерь День дурака, — в традиционном постскриптуме от Андрея Зимоглядова.

А о том, как помочь своему  ребенку вырасти умным человеком  и оставаться таким в любой день года — в гиде Фокуса по лучшим общеобразовательным учреждениям. Есть школы, в которых ученикам удается в совершенстве освоить школьную программу,  несмотря на все ее шероховатости — они становятся лидерами по результатам ВНО. Есть лицеи и гимназии, в которых детям помогают сделать шаг вперед и выйти за рамки необходимого минимума – они побеждают на всеукраинских школьных олимпиадах. Фокус выбрал лучших из лучших по каждому из двух критериев, и отдельно выделил тех, кто хорош с обеих точек зрения. Обучение в любой из перечисленных в рейтинге школ фактически гарантирует успешное поступление в вуз, а значит - интеллектуальное развитие, получение профессии и шанс на лучшее будущее. В общем, учиться, учиться и… нет. Лучше так: «Знание – сила», — как сказал английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон.

Катерина Богданович, редактор отдела "Неделя"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.