Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Есть опасность новой мировой войны, – историк Антуан Аржаковский

Есть опасность новой мировой войны, – историк Антуан Аржаковский

Время империй закончилось и Европа не согласится на евразийский проект, считает французский историк, богослов и публицист Антуан Аржаковский

000

Антуан Аржаковский родился в Париже, его предки жили в Одессе и Севастополе, после революции в начале 1920-х эмигрировали во Францию. Сам Антуан двадцать лет работал в России и в Украине. В январе 2015-го в ответ на заявление потомков русских дворян, живущих за границей, в котором говорится о поддержке политики Путина, Аржаковски подготовил обращение "Солидарность с подлинной Россией". "Эмигрантские объединения, СМИ и молодежные организации в Париже, Лондоне или Нью-Йорке выступают за Россию Пушкина и Сахарова, а не за Россию Дугина и Зюганова", – писал он.

Мы встретились в Киеве на "Книжном Арсенале". Харьковское издательство "Виват" перевело на украинский язык новую книгу историка – "Россия и Украина: от войны к миру?"

Антуан Аржаковский объяснил Фокусу, почему европейцы верят российской пропаганде, во что превратилась Русская православная церковь Московского патриархата и что должны делать Запад, Россия и Украина, чтобы закончилась война.

Украинское богатство

Можете, как человек равноудаленный от двух стран, объяснить, почему Украина – не Россия?

- Я жил в Москве, Киеве и во Львове с 1989 по 2011 год, работал директором Французского культурного центра в Киеве и директором Французского университета при МГУ в Москве. Потому могу сравнивать. Разницу существенная. Корни отличий, прежде всего, в истории.

Уже со Средневековья на территории Украины существовало разнообразие на церковном уровне. Есть католики, православные, протестанты. Нет монолита. Для нации нелегко иметь столько разных влияний, но с другой стороны – это большое богатство. Украина - экуменическая страна. Греко-католическая церковь определяет себя, как православная по вере, и католическая – по принадлежности. Это уникальное явление в мире. Для Украины будет большим плюсом, если она продолжит уважать эту сложную идентичность.

Кроме того, украинцы смогли сохранить двуязычную систему. Люди владеют и русским, и украинским. Это удивительно для иностранца, когда один человек говорит по-украински, другой отвечает по-русски, и это принимается. Этого нет в России. Она, как и Франция, создавалась как монолитное государство. Один царь, одна религия, одна территория, один язык.

"Впервые в истории православная церковь поддерживает насилие, наступательную войну"

 

Антуан Аржаковский

о деградации Русской православной церковь Московского патриархата

Каким видится конфликт в Украине из старой Европы?

- Мы имеем информацию практически только из России. Это пропаганда, которая объясняет, что конфликт – гражданская война.

Пропаганда работает?

- Очень хорошо. Большинство политиков Франции – от левых до правых – повторяют то, что говорит Путин. Поэтому я и написал свою книгу. Я считаю, что это мой долг, потому что французы должны знать правду. Французская дипломатия очень важна и может повлиять на развитие событий. Мы видели, как Франсуа Олланд вместе с Ангелой Меркель ездили в Минск. Но Олланд впервые использовал слово "война" в феврале 2015 года, а я в своей книге, которая вышла в июне 2014 года, пишу, что это настоящая война между Россией и Украиной. Война глубокая, потому что она основана на разном мировоззрении, разных ценностях. Путин хочет создать империю по модели XIX века, а Украина хочет создать новую модель нации и государства по образу Французской революции.

В Европе боятся новой мировой войны?

- Я всерьёз рассматриваю её возможность, потому что вижу, как сейчас Россия хочет ломать европейское сообщество. Многие видят, что наша партия "Национальный фронт", которая выиграла последние выборы в Европарламент, финансируется Путиным. Так что есть опасность начала кризиса европейского сообщества, а впоследствии – мировой войны. Потому что мы не сможем согласиться на евразийский проект. Это другие ценности, другое понимание свободы и достоинства человека. Мы видим, что уже была Грузия, Приднестровье, Крым, Донбасс и что это может продолжаться в Прибалтике. Это опасная ситуация. Проблема в том, что Россия – ядерная держава.

Ностальгический феномен

Как богослов можете дать оценку позиции Русской православной церкви Московского патриархата в нынешнем конфликте?

- В январе я написал статью, в которой объясняю, что московский патриарх Кирилл и его близкое окружение принимают решения, которые не связаны с православной верой. Недавно он благословлял оружие и объяснял, что приходы в Крыму уже не являются приходами Украинской православной церкви, а относятся к Московскому патриархату. Впервые в истории православная церковь поддерживает насилие, наступательную войну. Я считаю, что, к сожалению, московский патриарх и его окружение теряют связь с русской церковью, которая дала нам великие имена, такие как святой Сергей Радонежский, святой Серафим Саровский, отец Александр Мень – духовных людей, проповедовавших любовь, а не насилие.

Сегодня главное – помогать православной церкви в России реформироваться и выйти из парадигмы Второй мировой войны, где есть только чёрные и белые, где постоянно критикуются униаты, раскольники. Это просто советская ментальность.

"Большинство политиков Франции – от левых до правых – повторяют то, что говорит Путин и его пропаганда"

 

Антуан Аржаковский

о влиянии российской пропаганды на европейцев

Московский патриархат за рубежом так же активно обрабатывает свою паству, как и здесь?

- В основном да. Московский патриархат – это одна церковь. То, что делается в Париже или в Лондоне, связано с тем, что делается в Москве. Даже в 1990-х в РПЦ ничего не изменилось, потому что не было покаяния в сотрудничестве со Сталиным, Брежневым и так далее. Сегодня эта политика, мне кажется, продолжается, и всё стало даже ещё хуже. Поэтому я принадлежу к Русской православной церкви за границей, которая под Константинопольским патриархатом с 1931 года.

Почему многие русские эмигранты, потомки людей, пострадавших от ЧК, симпатизируют Путину?

- Есть такой феномен, который называется "ностальгия золотого века". Когда вы живёте за рубежом, для вас это очень ценно: русский язык, культура, церковь и так далее. Даже если представители русской церкви и российской власти делают что-то недостойное, вы их поддерживаете, потому что, как говорили англичане, право оно или нет – это моё отечество.

Ваша книга называется "Россия и Украина: от войны к миру?". К каким выводам вы пришли, что должно произойти, чтобы отношения между украинцами и русскими наладились?

- У меня есть несколько предложений. Со стороны Украины приоритет номер один, чтобы Порошенко и Яценюк смогли найти общий язык. Это очень важный шаг. Исполнительная власть должна быть единой.

Со стороны Запада приоритет – поддерживать Украину экономически и финансово. Я считаю, что нужно поддерживать и оружием.

А россияне должны осознать, что с 1999 года, когда пришёл Путин, рейтинг России только падает, падает экономика, влияние, репутация. Они теряют время, и сейчас идут к стене. Может произойти социальный взрыв в самой России. Ведь у них нет федерации, у них империя, вертикаль власти может рухнуть. Поэтому Путин или его окружение должны сделать шаг, который сделал генерал де Голль во Франции. Он тоже имел достаточно авторитарный стиль, но начал деколонизацию Алжира. Россияне тоже должны понять, что время империй закончилось.

А есть ли шансы их убедить в этом?

- Если были такие люди, как Немцов, должны быть и другие.

Но они отстранены от принятия решений.

- Пока. Но история показывает, что тоталитаризм не работает. Вертикаль власти без демократии может быть эффективной лишь короткое время.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.