"ЛНР" и "ДНР" проведут выборы по украинским законам, - Олланд

2015-10-02 21:58:00

1506 0

Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет

В ходе переговоров в "нормандском" формате в пятницу стороны достигли договоренностей о переносе даты местных выборов на территориях, которые контролируются террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", и проведении их в соответствии с украинским законодательством. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в Париже после завершения переговоров, передает УНИАН

"Мы договорились, что местные выборы будут проходить в соответствии с украинским законодательством. Но они должны быть согласованы с рабочей группой, чтобы их результаты были признаны и не были обжалованы. Выборы не должны проводиться 18 октября, поэтому они будут перенесены на другую дату", - сказал он. 

По словам Олланда, для обеспечения проведения местных выборов на оккупированных территориях будет принято отдельное избирательное законодательство. "Сначала оно должно быть обсуждено в рамках рабочей группы. Как только оно будет принято, в течение 90 дней должны будут быть организованы выборы. Это то, чего мы хотим", - заявил президент Франции.

Кроме того, как информирует "Интерфакс-Украина", Олланд отметил, что всем кандидатам на выборах на оккупированных территориях должен быть предоставлен иммунитет. Он добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна быть проведена вместе с выборами". 

Президент Франции также проинформировал, что следующая встреча "нормандской четверки" состоится в начале ноября.


Напомним, в пятницу в Париже состоялись переговоры в "нормандском" формате с участием президентов Украины, России, Франции и Германии - Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина намерена сделать все возможное, чтобы не допустить проведение пророссийскими боевиками "фейковых" выборов на оккупированных территориях Донбасса и заставить Россию выполнять взятые на себя в минске обязательства. 

Главарь террористической организации "Луганская народная республика" Игорь Плотницкий анонсировал на 1 ноября "местные выборы" боевиков на временно оккупированных территориях Луганщины. О намерении провести 18 октября фейковые выборы на подконтрольной территории заявляли также боевики "Донецкой народной республики". Украина и Запад расценили намерение боевиков провести псевдовыборы как нарушение минских договоренностей.

Евросоюз настаивает на проведении местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей исключительно по законодательству Украины

Официально очередные выборы депутатов местных и сельских советов, поселковых, городских председателей в Украине состоятся 25 октября, однако они пройдут лишь на подконтрольных Киеву территориях.

Loading...