Сегодня отмечают 200-летие Чарльза Дарвина

Сегодня мир отметит двухсотлетие со дня рождения величайшего биолога в мировой истории Чарльза Дарвина (1809-1882). Он родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери. Однако основные юбилейные мероприятия пройдут не в его родном городе, а кембриджском Колледже Христа, где в присутствии супруга королевы Великобритании герцога Эдинбургского будет торжественно открыт памятник гениальному ученому.

Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную двухфунтовую монету, приуроченную к 200-летию со дня рождения Дарвина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором выгравированного на монете изображения ученого стала британский скульптор Сьюзи Замит. Она изобразила уже пожилого Дарвина пристально смотрящим в глаза шимпанзе, что напоминает о наиболее известном постулате Дарвина, который гласит, что предками человека были именно обезьяны.

Чарльз Дарвин – английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков.

В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством ученых ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.

Идеи и открытия Дарвина в переработаном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

Католическая церковь признала теорию эволюции Дарвина.