Сегодня отмечают 200-летие Чарльза Дарвина

Сегодня мир отметит двухсотлетие со дня рождения величайшего биолога в мировой истории Чарльза Дарвина (1809-1882). Он родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери. Однако основные юбилейные мероприятия пройдут не в его родном городе, а кембриджском Колледже Христа, где в присутствии супруга королевы Великобритании герцога Эдинбургского будет торжественно открыт памятник гениальному ученому.
Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную двухфунтовую монету, приуроченную к 200-летию со дня рождения Дарвина, сообщает ИТАР-ТАСС.
Автором выгравированного на монете изображения ученого стала британский скульптор Сьюзи Замит. Она изобразила уже пожилого Дарвина пристально смотрящим в глаза шимпанзе, что напоминает о наиболее известном постулате Дарвина, который гласит, что предками человека были именно обезьяны.
Чарльз Дарвин – английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков.
Читать также
Женщина нашла сумку в парке и не поверила своим глазам, заглянув внутрь (фото)
В Курской области заметили турецкий БТР, о поставках которого ВСУ не сообщалось (фото)
"Месть за родственника, пострадавшего 2 мая в Одессе": депутат назвал мотивы убийцы Ганула (видео)
"Переобулся" за секунду: росСМИ показали жителей Суджи, которые "жалуются" на ВСУ (видео)
В своей теории, первое развернутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге "Происхождение видов" (полное название: "Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь"), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость. Существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.
Идеи и открытия Дарвина в переработаном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).
Католическая церковь признала теорию эволюции Дарвина.
Читать также
Будут сидеть 10 лет: Полтавский ТЦК о "попытках суицида" при мобилизации
"Месть за родственника, пострадавшего 2 мая в Одессе": депутат назвал мотивы убийцы Ганула (видео)
ВС РФ контролируют Суджу на 100%: аналитики подтвердили отступление под Курском (карты)
"Переобулся" за секунду: росСМИ показали жителей Суджи, которые "жалуются" на ВСУ (видео)