Недостающий закон природы: принцип "выживает сильнейший" может применяться и к неживому

ураган, развитие урагана
Фото: NOAA | Ураганы "отбираются" на основе их способности выполнять функции, диктуемые окружающей средой

Исследователи считают, что ураганы и звезды также подвергаются естественному отбору: некоторые преуспевают, пока другие терпят неудачу.

Related video

В основе теории Дарвина лежит естественный отбор, но задумываясь об этом, мы, как правило, представляем образы процветающей жизни. Теперь же исследователи полагают, что аналогичный механизм "выживания сильнейшего" может применяться и к сфере неживого, пишет The Guardian.

Это новое открытие получило название "недостающий закон природы". Группа ученых и философов пришла к выводу, что многие системы, в том числе материалы, изменения внутри звезд и даже ураганы, состоят из множества компонентов, которые могут соединяться множеством различных способов. При этом некоторые из них сохраняются, тогда как другие угасают, отходя на второй план.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Более того, команда также предполагает, что сохранение форм, по сути, регулируется рядом факторов отбора, подобно тому, как теория Дарвина основана на "выживании сильнейших". По словам первого автора исследования, Майкла Вонга з Института науки Карнеги, они с командой рассматривают дарвиновскую эволюцию как частный случай более общего процесса, который, в том числе, применим и в неживым системам. Авторы исследования отмечают, что их система, по сути, применима к статичным системам, например минералам, а также динамическим неживым системам, например ураганам, звездам и жизни в целом.

Команда отмечает, что до этого момента науке не был известен "закон возрастающей сложности", несмотря на то, что многие живые и неживые системы со временем разваливались, демонстрируя большое разнообразие, перераспределение или шаблонное поведение. Взять хотя бы молодые звезды, в основном состоящие из водорода, которые со временем синтезируется с образованием гелия. В зависимости от их размера они в конечном итоге могут генерировать более 100 элементов.

В результате ученые предлагают аналогичный закон, предполагая, что в основе лежит механизм, аналогичный тому, который уже был обнаружен у живых организмов. По словам Вонга, если множество различных конфигураций системы подвергаются отбору для одной или нескольких функций, система будет развиваться.

В ходе исследования ученые определили три основных фактора отбора, применимых к развивающимся системам:

  1. стабильность;
  2. новизна;
  3. способность продолжать фундаментальные процессы.

По словам Вонга, новый закон, по сути, предлагает новый взгляд на космос, основанный на функциях, и подчеркивает важные взаимосвязи, в том числе, как новые функции могут возникать в контексте новых особенностей окружающей среды.

По словам профессора Милана Чиковича из Белградской астрономической обсерватории и Института будущего человечества Оксфордского университета, данная работа является "дуновением свежего воздуха над труднопроходимой местностью на стыке астробиологии, системной науки и теории эволюции".

Впрочем, далеко не все ученые оказались настолько воодушевлены. По словам королевского астронома Великобритании, профессора Мартина Риса, исходя из огромного количества пространства и времени, а также законов физики и химии, в неживом мире появится все больше разнообразных материалов, сред и структур. Однако профессор считает, что это не является проявлением какого-либо основного принципа, аналогичного естественному отбору.

Ранее Фокус писал о том, что эволюции в Индии больше нет: из школьных учебников частично выбросили теорию Дарвина.