Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чубаров хочет законодательно закрепить статус крымских татар, караимов и крымчаков

Чубаров хочет законодательно закрепить статус крымских татар, караимов и крымчаков

В 2001 году в Украине проживало 248,2 тысячи крымских татар, 1,2 тысячи караимов и 406 крымчаков

000

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров выступает за закрепление статуса крымских татар, караимов и крымчаков в Украине на законодательном уровне.

Об этом Чубаров сказал в ходе заседания круглого стола "О коренных народах Украины", передает УНИАН.

"Мы в Украине, выйдя на тот путь, который определен международным сообществом, на путь поддержки коренных народов, кажется, находимся в самом начале этого пути. Нам еще придется принять соответствующие законы относительно статуса крымскотатарского народа, о статусе караимов и крымчаков в Украине", - сказал Чубаров.

"Я думаю, что, опираясь на такую мощную силу экспертов, специалистов, политиков, которые разделяют те принципы, которые заложены в декларации ООН о правах коренных народов, мы завершим эту работу", - заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Согласно данным переписи населения 2001 года, в Украине проживало 248,2 тысячи крымских татар, 1,2 тысячи караимов и 406 крымчаков, из них в Автономной Республике Крым - 243,4 тысячи крымских татар, 671 караим и 204 крымчака.

Согласно результатам так называемой "переписи населения в Крымском федеральном округе РФ", проведенной на полуострове в октябре 2014 года российскими оккупационными властями, в "Республике Крым" было зафиксировано 229,5 тысячи крымских татар и 42,2 тысячи "татар" (из которых большинство являются крымскими татарами), 500 караимов и 177 крымчаков.


Напомним, 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.