В сухом остатке. Пять статей, которые стоит прочесть на выходных

2016-10-15 11:17:00

940 0

Российский священник о Путине, украинский националист о фашизме, 11-летняя пианистка о поцелуе Бога и музыке, живущей в каждом из нас, глава Минсоцполитики об "осовременивании" пенсий - 5 материалов, опубликованных на сайте Focus.ua на этой неделе

Бойкот зла. Как остаться живым в "царстве мертвых"

Никто не заставляет людей сатанеть и злобиться, сами-сами, — Яков Кротов

Публицист и священник Яков Кротов объяснил Фокусу, как оставаться человеком в "царстве мёртвых", почему нельзя победить зло на поле зла и зачем он составил петицию о ядерном разоружении России, а также, что общего у Надежды Савченко и Валерии Новодворской, каким он видит будущее православия в Украине и с кем из мыслителей прошлого хотел бы поговорить на своей кухне.

«Когда у человека сотни миллиардов долларов, а у Путина их сотни миллиардов, он полностью теряет контакт с реальностью. Мне кажется, все эти заявления — пустая риторика, все эти плутониевые запасы никакого военного значения не имеют. Путин демонстрирует образ альфа-самца. Он с этого начал. Взорвав дома в Москве, показал своим согражданам, что готов убить сколь угодно миллионов людей, жителей России, и за это его полюбили. Вот что ужасно»

«Бойкот зла всегда прямо связан с выращиванием добра. Всё по Сент-Экзюпери: есть розы, есть баобаб. Баобаб выпалываем, розы поливаем»

«Россия сейчас — это царство мёртвых. Если говорить о тренде, куда идёт РФ, я бы сравнил её с коралловым островом, на котором погибли все кораллы и остались только скелеты. Коралл — это внешний скелет для организма, а вот самих организмов не осталось»

«Добро ассиметрично злу. Зло не терпит добра и стремится его уничтожить, а добро может потерпеть зло, поэтому я за ядерное разоружение, но совершенно не хочу уничтожать ни Владимира Владимировича, ни Дмитрия Анатольевича. Пусть живут, дай Бог им здоровья. Ждём на исповедь»

«Христиане уже в ближайшие 50 лет станут довольно маргинальной и немногочисленной группой. Среди христиан большинство будут протестанты, а не православные и католики, в том числе в Украине, и тогда либо исчезнет национализм в православии, либо исчезнет само православие. Я уверен, что православие может существовать без национализма, без больших храмов. Не маковка делает православных православными. Православие — это не воевать, не защищать, не руководить, а особый способ любить Христа и ближних»


Кода радости. О чёрных и белых клавишах в судьбе 11-летней пианистки Христины Михайличенко

Неоконченная пьеса для фортепиано с оркестром, случившаяся в Крыму, Киеве, Ирпене и Париже, — о любви и смерти, своём голосе и шуме толпы, свободе, которая не оставляет выбора, поцелуе Бога и музыке, живущей в каждом из нас.

«Отчаяние, бессилие, равнодушие — чувства, которые жили со мной в тот день, — вспоминает она. — Я слышала радостные голоса соседей-пенсионеров на площадке, мне казалось, что они специально кричали под нашей дверью, как счастливы, что теперь в России. Но мне было всё равно. А уже 17 марта я весь день просидела в телефонных переговорах с риелторами, составляя план переезда семьи в Украину. Я не могу ненавидеть, я умираю от этого чувства, а 16 марта 2014 года ненависть к происходящему заразила всю меня»

«Для меня до сих пор загадка, как люди, настолько не любившие Украину, могли жить здесь, рожать и воспитывать детей, ходить в магазины, работать, стареть, умирать и передавать из поколения в поколение эту нелюбовь. Почему они предпочли жить в ненависти вместо того, чтобы уехать в Россию в 91-м или раньше?»

«Всё, чем бы вы ни занимались, нужно делать медленно и тихо. Главное — не спешить. Медленно и Тихо, тогда загадка разгадывается, тайна открывается, а замысел становится понятным. И в 12 ночи — готовить еду, убирать в квартире, собирать в поездку чемоданы, давать по телефону интервью и одновременно делать море других дел — это не обязанность, долг или работа, а удовольствие. Главное — всё делать Медленно и Тихо»


Полупенсион. Министр соцполитики Андрей Рева о субсидиях, осовременивании пенсий и пенсионной реформе

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал Фокусу о том, за счёт чего увеличат расходы на жилищно-коммунальные субсидии, реально ли в ближайшие годы провести пенсионную реформу и почему провалилась ревизия льготников.

«То, как в предыдущие годы принимали бюджет, — это безобразие. Все пришли со своими "хотелками", и их включили в расходную часть. А при формировании доходной как данность приняли, что в Украине упадёт золотой метеорит или мы найдём сокровища гетмана Полуботка и за эти деньги всё профинансируем. А метеорит не падает, поэтому на ковёр вызывают Насирова и дают ему задание собрать деньги»

«Мы не знаем, сколько нас. Мы не знаем, сколько в Украине трудоспособного населения, сколько инвалидов, сколько пенсионеров. Без этой базовой информации невозможно долгосрочное планирование. Мы проводили последнюю перепись 15 лет назад, потому что никогда не было денег на это»


Крым вернётся в состав Украины с распадом Российской империи, — Андрей Кириченко

Андрей Кириченко, исследователь фашизма, майдановец и волонтёр, рассказал Фокусу, что общего у Донбасса и Ольстера, почему национальная идея стала в России религией и как Путин помог формированию украинской политической нации.

«В нынешней России национальная идея уже и не идея, а религия. Это прочие националисты считают свои народы "великими". Русские — народ не просто великий, это народ-мессия, народ-Ной или народ-Христос»

«Я долго не мог понять, почему Путин клюнул на идиотскую идею "Новороссии" и аннексировал Крым. Почему не действовал, как Ленин в Харькове. Объявить "независимую" УССР, подчёркнуто украинскую, найти исполнителей на роли националистов-антизападников, подчёркнуто отмежеваться от пророссийских сил и вообще их одёргивать. Можно и в украинизацию поиграться. Цель оправдывает средства. Но для этого нужно быть Лениным и Троцким. Путин до мозга костей русский националист. Сама идея украинцев как отдельного народа для него абсолютно неприемлема. Ну не мог Деникин слышать об автономной Малороссии даже в ущерб своему делу. Да что там о Малороссии, о Финляндии слышать не хотел. Красные под Ростовом, а он грозится Маннергейму трибуналом. Путин в каком-то смысле один из создателей украинской политической нации, как Гитлер поневоле стал одним из отцов-основателей Израиля»

«Украинский фольклор о москалях из старых этнографических сборников не оригинален. Нечто подобное в оценке соседей мы встречаем у всех народов Европы. Даже набор отрицательных черт здесь абсолютно одинаков. Так шутили друг над другом крестьяне разных национальностей испокон веков. Сосед ленив, нечистоплотен, коверкает язык, жаден и расточителен, глуп и хитёр одновременно. Но какой-то злобы не встречаем»


Странные дела в плоском мире. За что дали Нобелевскую премию по физике

Нобелевскими лауреатами в области физики на прошлой неделе стали три американских учёных британского происхождения: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. О том, почему важны их открытия, Фокусу рассказал физик Сергей Шарапов.

«Само открытие этого эффекта имеет огромное практическое значение. Ещё меня в школе учили, что эталон килограмма — это такая гиря, которая хранится в Париже. А эталон электрического сопротивления — это провод, намотанный на катушку. Но это уже давно не так — сейчас есть приборы, которые с огромной точностью позволяют измерять электрическое сопротивление, и работают они на квантовом эффекте Холла. Не имея такого стандарта в современной электронике, невозможно создать ни один прибор»

Loading...