Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Разыскивается Ленин. Когда коммунистические идолы станут привлекательнее пирамид в Египте

Разыскивается Ленин. Когда коммунистические идолы станут привлекательнее пирамид в Египте

В Украине снесли все памятники вождю пролетариата. Самые ценные растащили по частным коллекциям, некоторые спрятали на случай реванша былой власти, остальные просто уничтожили

000

–Я по объявлению о продаже памятника Ленину. Оно ещё актуально?

— Да. Памятник бронзовый. Продаём за 300 тысяч. Но лучше приезжайте посмотреть, а то все звонят, интересуются и не покупают. Мы на вырученные деньги хотим церковь в селе достроить. Сначала думали переделать Ленина, а потом батюшка попросил помочь. Сошлись на том, что лучше купол купим.

Продавца зовут Родион.

— Триста тысяч — окончательная цена? — интересуюсь. — Дороговато.

— Если дешевле, легче его на металлолом сдать, — возмущается парень. — Не я решаю, за сколько Ленина продавать. Если у вас серьёзные намерения, будем решать всем сельским советом вместе с батюшкой. Но, сами понимаете, у нас есть цель, и продавать за любую цену, чтобы избавиться от него, мы не хотим.

Инициатива депутатов села Коржи Киевской области, которые хотят продать памятник Ленину, не уникальный случай. На сайтах бесплатных объявлений таких предложений немало. Но если в первые месяцы после Революции достоинства запросто можно было найти хоть Ленина, хоть Дзержинского на любой вкус, теперь за ними идёт охота.

Первый пошёл

Всё началось 8 декабря 2013 года. На сцене Евромайдана перед многотысячной аудиторией выступала группа ТНМК. Внезапно их прервал народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко, продемонстрировавший толпе отколовшийся фрагмент памятника Ленину с бульвара Тараса Шевченко возле Бессарабской площади в Киеве. За несколько часов до этого с памятником расправились молодые люди в балаклавах: накинули на него тросы, повалили и разбили кувалдами. Через несколько дней памятник уже продавали в интернете по частям и на развес.

Сегодня купить фрагмент того самого Ильича практически невозможно. Куски гранита надёжно спрятаны в частных коллекциях. Скульптор Наталия рассказывает Фокусу, что до Революции достоинства почитателей Ленина среди её клиентов было много. Цена за бюст Ильича доходила до $10 тыс. "Кто машины дорогие покупает, кто — яхты, а эти люди коллекционировали коммунистические символы", — объясняет она.

"Большинство в горсовете у нас просоветское. Им выгоднее, чтобы Ильич находился на балансе города и лежал на территории одного из коммунальных предприятий"

 

Вячеслав Зайцев 

Депутат Запорожского горсовета о нежелании местных чиновников продавать памятник Ленину

После падения бессарабского идола памятники Ленину начали сносить по всей стране, а чуть позже "ленинопад" узаконил глава государства — в мае 2015-го, спустя полтора года после Евромайдана, Пётр Порошенко подписал закон о декоммунизации. В результате в Украине снесли почти 2,5 тысяч монументов коммунистическим лидерам, в том числе 1,3 тысячи памятников Ленину. Вариантов, как ими распорядиться, было немного. Металлические предлагали порезать, а каменные разбить и пустить на стройматериалы. Хотели создать и специальный музей, где были бы собраны все памятники тоталитарного режима. Впрочем, к этой идее многие искусствоведы относятся без энтузиазма. Заместитель директора Института культурологии академии искусств Сергей Волков считает, что смысла создавать музей советской эпохи нет. "Каждый памятник, имеющий художественную ценность, нужно отдать городским музеям. Не следует выделять средства из государственного бюджета на их содержание в новых парках или музеях", — уверен Волков.

Собрать и показать

Идею создать украинский музей тоталитаризма впервые озвучил экс-министр культуры Вячеслав Кириленко весной 2015 года. Тогда его инициативу поддержали в Киевсовете, и летом того же года утвердили решение о создании парка истории советской оккупации. Но дальше планов дело не продвинулось. Вопрос до сих пор находится на рассмотрении Киевской городской государственной администрации. На запрос Фокуса о том, где сейчас столичные памятники тоталитарного режима, там сообщили, что многие исчезли бесследно. Для уцелевших ищут подходящую территорию. Найти не могут. Некоторые демонтированные памятники временно хранятся на территории коммунальных предприятий города, остальные — в аэропорту Жуляны и прилегающем к нему Музею авиации. "Территории, куда можно перевезти памятники, нет, хранить их тоже негде, — объясняет Владислав Повшедный, заведующий сектором по развитию безбарьерной среды Киевсовета. — Жуляны отказываются их принимать, частные музеи брать тоже не хотят".

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович более оптимистичен. "Мы говорим о создании такого парка на территории Национального музея народной архитектуры и быта (Музей Пирогово. — Фокус), — говорит он. — Там нужно выставить только памятники, представляющие художественную ценность. Киевская власть наши предложения поддерживает, и уже в этом году мы сможем говорить о создании такого музея".

Под надёжной охраной. Один из самых больших памятников Ленину в Запорожье спрятан на территории местного КП

По одесскому примеру

В Одесской области местный бизнесмен Александр Палариев открыл музей советского периода. Причём ещё шесть лет назад. Предприниматель вдохновился примером литовского миллионера Вилюмаса Малинаускаса, создавшего Музей тоталитаризма на территории нацио­нального парка "Дзукия". После массового демонтажа памятников советской эпохи в 1990 году литовские власти 8 лет не могли определиться, что с ними делать. Тогда они объявили тендер на право создания такого музея, в котором победил Малинаускас. "В 2008 году я общался с тогдашним послом Литвы в Украине Альгирдасом Кумжой, — делится с Фокусом Александр Палариев. — Он рассказал, что какой-то бизнесмен собрал памятники советским деятелям на одной территории. Тогда я подумал, что это интересно, и через несколько лет сам занялся созданием такого парка".

Несмотря на то, что вход в музей советского прошлого бесплатный, выгода от него бизнесмену есть. Парк находится на территории хозяйства Фрумушика-Нова, где расположен крупнейший в Европе овцеводческий комплекс, музей "Бессарабское село" XIX–XX веков и центр семейного отдыха. Советские символы и всё, что с ними связано, здесь используют как приманку. Сейчас на территории парка 128 экспонатов. О покупке каждого бизнесмен договаривался лично. "Большую часть памятников привозим полуразрушенными, — говорит Палариев. — Приходится раз в год приглашать скульптора, который помогает их восстанавливать. Очень часто сами представители сельсоветов или заводов, на территориях которых были памятники, звонят и предлагают нам их забрать".

Раз, два, три — продано

В городах и сёлах, где памятники вождям советской эпохи были установлены на центральных площадях и представляют хоть какую-то художественную ценность, дарить монументы кому бы то ни было не спешат. К примеру, Олег Бондаренко, мэр Новгорода-Северского Черниговской области, разместил объявление о продаже памятника Ленину за миллион гривен. В комментарии Фокусу он объясняет, что такую цену указал специально, чтобы привлечь внимание общественности и потенциальных покупателей. Признаётся, что на продаже Ильича хочет заработать для города как можно больше. Уверен, что это получится, поскольку памятник особенный, его автор — известный украинский скульптор Валентин Зноба. "Для тех, кто повёрнут на той эпохе, наш памятник — бесценная вещь, — говорит городской голова. — Покупатель обязательно найдётся". Несмотря на цену в объявлении в миллион гривен, пятитонный бронзовый памятник готовы продать за 400 тыс. грн. Местным Ильичём уже интересовались коллекционеры из России и Германии, но дальше разговоров дело не идёт.

Почти 2,5 тыс. монументов коммунистическим лидерам, в том числе
1,3 тыс. памятников Ленину, снесли в Украине

В отличие от них житель города Лозовая на юге Харьковской области Руслан Метаев готов приобрести гранитного коммунистического вождя за 30 тыс. грн уже сейчас. "Я не коллекционер и коммунистов в принципе не уважаю, — говорит Метаев. — Памятник жаль как произведение искусства. Хотел поставить его у себя во дворе, согласен даже коммунистов к нему пускать по праздникам. Допускаю, что местные националисты агрессивно на это отреагируют, но меня это мало беспокоит".

Возможно, этот памятник и продали бы, но оказалось, что местная власть боится продешевить. На месте, где когда-то стоял Ленин, собираются поставить новый монумент — погибшим за независимость Украины. Горсовет утвердил проект и определил необходимую сумму — 1,2 млн грн. А поскольку таких денег в бюджете нет, местного Ильича, по словам секретаря Лозовского горсовета Сергея Кобы, хотят продать подороже.

Продать нельзя оставить

Расставаться с памятниками советской эпохи хотят не во всех населённых пунктах страны. Особенно это касается восточных регионов. Огромный памятник Ленину в Запорожье поначалу вообще не хотели сносить. На него даже вышиванку надели. Несколько раз снос Ильича переносился — местные коммунисты не давали коммунальщикам подобраться к вождю. Но закон о декоммунизации выполнять пришлось. Демонтаж длился двое суток.

Сейчас некоторые депутаты Запорожского горсовета предлагают его продать, но эта идея местной власти не нравится. Депутат горсовета Вячеслав Зайцев уверен, что главная причина — политическая. Дескать, этот памятник будут использовать как козырь во время избирательной кампании, обещая вернуть его обратно. "Большинство в горсовете у нас просоветское, — говорит Зайцев. — Им выгоднее, чтобы Ильич находился на балансе города и лежал на территории одного из коммунальных предприятий". Депутат считает, что лучше всего сдать Ленина на металл — так он не будет представлять никакой идеологической угрозы для общества.

Отправят ли этот памятник, как и тысячи других по всей Украине, на переработку — решать местной власти. Сергей Волков из Института культурологии академии искусств уверен, что спешить с их уничтожением не стоит. Хотя бы потому, что спустя века для будущих поколений эти монументы будут такими же привлекательными, как сегодня для нас пирамиды в Египте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.