Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Инфографика</span> Геологи доказали, что Австралия и Канада были одним целым

Инфографика Геологи доказали, что Австралия и Канада были одним целым

Континенты много раз сходились в один суперконтинент и расходились

000

Минерал циркон, обнаруженный возле города Джорджтауна на северо-востоке Австралии, оказался больше всего похож на циркон с Лаврентийского плато (Канадского щита) — геологической формации, сейчас составляющей северо-восток Канады с Великими озерами. Об этом сообщает Популярная механика со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Geology.

Возраст отложений, в которых обнаружили минерал, составляет 1,7 миллиарда лет; в это время территория современной Канады и часть Австралии составляли единый массив суши, уверены ученые.

О том, что часть Австралии раньше была единым целым с северной частью Северной Америки, подозревали еще в 70-е годы: тогда было доказано, что 1,13 млрд лет назад они составляли часть суперконтинента Родиния. Однако точное взаимное расположение материков в этот период оставалось неизвестным.

Австралийские цирконы говорят о еще более древнем соседстве современных Канады и северной Австралии: по всей видимости, они были частью суперконтинента Колумбия, предположительно существовавшего в период от 1,8 до 1,5 млрд лет назад.

Цирконы, найденные возле Джорджтауна, сформировались на дне неглубокого моря, которое перестало существовать, когда континенты разделились, и часть Северной Америки столкнулась с австралийским регионом Маунт-Айза, образовав современную Австралию.

С тех пор континенты еще много раз сходились в один суперконтинент и расходились; последний суперконтинент, Пангея, перестал существовать около 175 миллионов лет назад.


 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.