Батька и папа

2009-05-18 08:20:00

34 0
Впервые за последние 15 лет президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Европу, в рамках которого посетил Ватикан и был принят Бенедиктом XVI


1
Путешествие невыездного президента в Старый Свет приковало к себе внимание всех мировых СМИ. Ведь это первая поездка Лукашенко в Европу после отмены запрета ЕС на въезд в государства сообщества для 40 белорусских официальных лиц, включая главу страны. Ещё недавно Европа называла Лукашенко не иначе как «последний диктатор», но освобождение политзаключённых смягчило отношение Запада к Белоруссии.

2 Бенедикт XVI принял Александра Лукашенко в Папской библиотеке Апостольского дворца Ватикана.

3 По сообщениям Ватикана, во время аудиенции обсуждались вопросы, касающиеся «отношений веры и разума, межконфессионального диалога», а также внутренние проблемы страны.

4 Александр Лукашенко пригласил понтифика в Белоруссию, чтобы именно там папа смог встретиться с патриархом православной церкви. Своё предложение глава белорусского государства мотивировал тем, что «Беларусь – идеальное, святое место», и там «нет разногласий между католиками и православными».

5 За две недели до визита в Ватикан батька побывал в гостях у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По мнению экспертов, Лукашенко пытается стать организатором исторической встречи глав двух церквей. Впрочем, многие из них настроены пессимистично, считая, что роль миротворца Лукашенко не подходит, а между церквями пока столько разногласий, что встреча так и не состоится.

6 Несмотря на всю значимость визита, оппоненты Лукашенко считают, что он выставил себя на посмешище, взяв с собой к папе внебрачного сына. Хотя стоит отметить, что пятилетний Николай последнее время часто появляется с главой Белорусского государства на различных мероприятиях. Кроме того, по словам Лукашенко, сам папа римский, зная, что тот прибыл с сыном, посоветовал взять его с собой.

7 Вторым окном в Европу для президента Белоруссии может стать Пражский саммит. Европейцы не только приняли решение об участии Белоруссии в программе «Восточное партнёрство», предполагающей тесное сотрудничество с ЕС, но и пригласили Александра Лукашенко в Прагу для непосредственного участия в саммите.

Loading...