Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Минздрав упростил подписание деклараций с врачами

Минздрав упростил подписание деклараций с врачами

Пациенты больше не должны предоставлять копии документов и указывать место регистрации

000

Министерство здравоохранения упростило процесс подписания деклараций с семейными врачами. О новшествах сообщает пресс-служба министерства.

Копии документов теперь не нужны

Врач или регистратор не обязаны создавать и хранить копии документов, которые предоставляет пациент. Пациент при подписании декларации должен только показать один из документов, удостоверяющих личность, и ИНН. Хранить теперь необходимо только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр остается у пациента.

Упрощена форма декларации

Перечень информации, вносимой в декларацию, сократился. В декларации теперь не нужно указывать место регистрации пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места прописки.

Срок действия декларации увеличен

До 1 января 2020 продлили срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года. К этому времени пациенты могут подать новую декларацию. Сделать это можно во время ближайшего визита к врачу. Декларации, заключенные после 23 марта 2018 года, не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

После изменения юрлица заведения декларации остаются действительными

Отныне не только в случае преобразования учреждения здравоохранения в коммунальное некоммерческое предприятие, но и при разделении, выделении, присоединении юридических лиц, предоставляющих медицинские услуги, ранее заключенные декларации остаются в силе и считаются поданными юридическому лицу-правопреемнику при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

Неотложную помощь можно получить без декларации

Если пациент не выбрал врача, но находится в неотложном состоянии, он вправе получить непрерывную и бесплатную первичную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Неотложные состояния сопровождаются такими симптомами:

- внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле;

- головной болью, головокружением, слабостью;

- болью в пояснице, суставах;

- повышением артериального давления;

- болевым синдромом у онкологических больных;

- алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом;

- обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, предоставляющего первичную медпомощь, с гипертонической болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим воспалением печени, желчного пузыря, кишечника, болезнями почек, суставов.

Напомним, с 1 июля начал действовать новый список услуг первичной медицинской помощи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.