Патриарх Кирилл убеждал патриарха Варфоломея, что Украина и Россия одна страна и один народ

Патриарх Кирилл убеждал патриарха Варфоломея, что Украина и Россия одна...

Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей / Фото: romfea.gr

Вселенский патриарх отвечал, что украинцы желают быть абсолютно свободными от России

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл во время встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем 31 августа в Стамбуле убеждал его, что идею автокефалии Украинской православной церкви не поддерживает большинство населения, и призывал отложить решение этого вопроса. Об этом свидетельствуют фрагменты стенограммы встречи двух патриархов, которое опубликовало греческое религиозное издание Orthodoxia.info.

Во время диалога патриарх Варфоломей настаивал, что территория Украины не является предметом юрисдикцию Московского патриарха. Глава РПЦ в свою очередь отстаивал противоположную точку зрения.

"Мы некогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отличить Киев от нашей страны, потому что Киев это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев это залог сохранения единства Русской Православной Церкви", - заявил он.

Патриарх Кирилл утверждал, что идея отдельной украинской нации была разработанная в конце XIX века сторонниками унии католической и православной церкви с целью расширения их влияния в Российской империи и отделения ее от власти царя.

По мнению же патриарха Варфоломея, Украина имеет право получить автокефалию для своей церкви.

"Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровне и поэтому попросили Церковь-Матерь помочь им. Церковь-Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определенна на последней сессии Священного Синода", - заявил Вселенский патриарх.

Он подчеркнул, что кроме Януковича, все последние президенты просили о предоставлении автокефалии, а в последние годы соответствующие обращения принимал и украинский парламент.

Патриарх Кирилл в ответ утверждал, что нынешние украинские власти не являются представителями украинского народа.

"Они не являются представителями народа. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания "Майдана". Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они стремятся и хотят автокефалию, для того чтобы держаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского патриархата", - сказал глава РПЦ.

Также патриарх Кирил убеждал, что "народ Украины своими молитвами его поддерживает", в то время как власть пользуется поддержкой "только 8% населения".

Московский патриарх несколько раз подчеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событии, но Вселенский патриарх отметил что "такой подход отложит дело до греческих календ".

Напомним, 31 августа  состоялась встреча в Стамбуле Вселенского патриарха Варфоломея с Московским патриархом Кириллом. После завершения переговоров митрополит Галльский Эммануил проинформировал, что патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ о решении по преодолению разделения в Украине и предоставлении автокефалии, которое имплементируется.

Пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) подтвердил, что Патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал на Фанар, и добавил, что итог встречи дает основания для сдержанного оптимизма.

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

После этого Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви.

25 сентября Синод УПЦ МП также принял заявление с требованием к Константинопольскому патриарху отозвать своих экзархов с территории Украины и постановил приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.