Супрун рассказала, как правильно питаться салом
И.о. министра здравоохранения советует не употреблять сало в больших количествах
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пояснила, как питаться салом с максимальной пользой для здоровья.
По ее словам, сало - это смесь жиров, в нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слишком много сала. Почему изобилие любимого продукта украинцев не предвещает ничего хорошего
"С одной стороны, в сале достаточно много таких бесполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день советуют есть не более, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те же высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза", - написала Супрун на своей странице в Facebook.
В то же время сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и авокадо, таких жирных кислот не хватает.
Супрун подчеркнула: несмотря на то, что многие люди боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 мг - треть дневной нормы для людей, которые не имеют атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить за своим рационом и учитывать затраты энергии.
Также и.о. министра рекомендует не сочетать сало с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом, советует руководительница МОЗ.
Отметим, ранее студенты Сумского аграрного университета под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка разработали искусственное сало. Основными компонентами салозаменителя стали растительное масло и желатин.