Вселенский патриарх вручит томос предстоятелю поместной церкви 6 января, - УПЦ КП

2018-12-13 15:48:00

204 0
Вселенский патриарх вручит томос предстоятелю поместной церкви 6 января, - УПЦ КП

Патриарх Варфоломей / Фото: orthodoxia.info

Собор УПЦ КП согласился на предложения Константинополя по проведению Объединительного собора

В четверг, 13 декабря, Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой Объединительного собора по созданию единой поместной православной церкви в Украине. Об этом сообщил представитель УПЦ КП Евстратий (Зоря), передает Громадське. 

Он сообщил, что иерархи УПЦ КП придут на собор 15 декабря. Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. Также во время собора УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви.

"У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собора", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

По его словам, что голосование за предстоятеля поместной церкви на соборе будет тайным.

Также архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к созыву Объединительного собора, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

"Мы прошлись по проекту устава, который был предложен синодом Вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, несколько отброшено", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

"Томос Вселенского патриарха должен быть вручен предстоятелю 6 января", - сказал он. 

По его словам, 6 января в Константинополе состоится божественная литургия, которую вместе проведут Вселенский патриарх и предстоятель поместной церкви, после чего ему будет вручен томос.

Ранее глава УПЦ КП патриарх Филарет заявил о несогласии Украинской православной церкви Киевского патриархата с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей. По словам Филарета, на сегодняшний день между УПЦ КП и Константинополем есть два наибольших разногласия.

Первое - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе - в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

Loading...