Отопительный кризис в Смеле окончательно урегулирован

2018-12-27 19:59:00

95 1
Отопительный кризис в Смеле окончательно урегулирован

Фото: smela-city.org.ua

Нафтогаз заключил договор с коммунальным предприятием о поставках газа

НАК "Нафтогаз" Украины в четверг, 27 декабря, заключила договор и подтвердила номинации на газ КП "Смелакомунтеплоенерго", которое обеспечивает теплом и горячей водой город (Черкасская область). Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Отмечается, что предоставление номинаций на декабрь и январь стало реальным после выполнения местной властью Смелы и КП "Смелакомунтеплоенерго" требований законодательства о принятии долгов предыдущего теплоснабженца ООО "Смела Энергоинвест" перед Нафтогазом.

"Ситуация в Смеле наконец урегулирована и вошла в правовое русло", - отметил первый заместитель председателя правления Нафтогаза Сергей Перелома.

В НАК напомнили, что долги перед компанией в размере 85,5 млн грн стали накапливаться с 2010 года, когда по решению местных властей городские котельные эксплуатировались ООО "Смела Энергоинвест" в рамках совместной деятельности.

В настоящее время задолженность реструктуризирована - соответствующий договор подписан между Нафтогазом и КП "Смелакомунтеплоенерго" 26 декабря.

Напомним, раньше в Смеле отоплением занималась частная компания "Смелаэнергоинвест". В прошлом году она также сорвала начало отопительного сезона, и городские власти передали эту функцию коммунальному предприятию "Смелакоммунтеплоэнерго".

"Смелаэнергоинвест" задолжала "Нафтогазу" за газ 85,5 млн гривен. Местная власть отказалась признавать этот долг, а "Нафтогаз" в ответ заявил о невозможности подписать договор о поставке газа по льготной цене.

В результате отопительный сезон в городе так и не начался вовремя. Местные жители выходили на акции протеста к горсовету и ездили в Киев. В городе даже объявили чрезвычайное положение.

Вечером 15 ноября президент Петр Порошенко приказал под свою ответственность в течение нескольких часов начать поставки газа котельным для включения отопления в Смеле. Вечером 16 ноября  Черкассыгаз начал подачу газа на все котельные города, а правительство приняло решение предоставить городу краткосрочный кредит в сумме 25 млн грн для вхождения в отопительный сезон. После этого 17 ноября в Смеле затопили.

В конце ноября сообщалось, что КП "Смелакоммунтеплоэнерго" никак не может подписать договор о закупке газа с Нафтогазом, несмотря на то, что ранее депутаты горсовета проголосовали за подписание соглашения.

Loading...