И.о. мэра Смелы сообщено о подозрении из-за срыва отопительного сезона

2019-01-03 20:45:00

118 0
И.о. мэра Смелы сообщено о подозрении из-за срыва отопительного сезона

Фото: smela-city.org.ua

Чиновника подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей

Депутату Смелянского городского совета, который исполнял обязанности мэра, сообщили о подозрении в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которое привело к срыву отопительного сезона в городе.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области.

Сообщено о подозрении одному из депутатов Смелянского городского совета в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом интересам юридического лица, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Депутат подозревается в том, что выполняя обязанности городского головы Смелы, он знал, что коммунальное предприятие не имело средств на оплату услуг общества с ограниченной ответственностью и номинаций на природный газ.

Будучи в связи с этим письменно уведомленным директором коммунального предприятия о необходимости дополнительного финансирования, имея полномочия и возможность, депутат своевременно не созвал и не вынес на рассмотрение сессии городского совета вопрос о финансировании коммунального предприятия, что сделало невозможным своевременное осуществление платежей по договору и получение номинаций на природный газ на февраль 2018 года.

Это привело к несанкционированному отбору газа и повлекло материальный ущерб коммунальному предприятию в виде увеличения долговых обязательств на сумму более 29 млн гривен.

Напомним,  раньше в Смеле отоплением занималась частная компания "Смелаэнергоинвест". В прошлом году она также сорвала начало отопительного сезона, и городские власти передали эту функцию коммунальному предприятию "Смелакоммунтеплоэнерго".

"Смелаэнергоинвест" задолжала "Нафтогазу" за газ 85,5 млн гривен. Местная власть отказалась признавать этот долг, а "Нафтогаз" в ответ заявил о невозможности подписать договор о поставке газа по льготной цене.

В результате отопительный сезон в городе так и не начался вовремя. Местные жители выходили на акции протеста к горсовету и ездили в Киев. В городе даже объявили чрезвычайное положение.

Вечером 15 ноября президент Петр Порошенко приказал под свою ответственность в течение нескольких часов начать поставки газа котельным для включения отопления в Смеле. Вечером 16 ноября  Черкассыгаз начал подачу газа на все котельные города, а правительство приняло решение предоставить городу краткосрочный кредит в сумме 25 млн грн для вхождения в отопительный сезон. После этого 17 ноября в Смеле затопили.

В конце ноября сообщалось, что КП "Смелакоммунтеплоэнерго" никак не может подписать договор о закупке газа с Нафтогазом, несмотря на то, что ранее депутаты горсовета проголосовали за подписание соглашения.

Loading...