Экзарх Константинополя: Переговоры об участии в Объединительном соборе велись с 18 архиереями УПЦ МП

2019-01-11 13:22:00

229 0
Экзарх Константинополя: Переговоры об участии в Объединительном соборе велись с 18 архиереями УПЦ МП

Фото: ТСН

Архиепископ Памфилийский Даниил считает, что большая часть архиеерев УПЦ МП перейдут в новую церковь, но процесс не будет легким

Один из экзархов Вселенского патриарха в Украине архиепископ Памфилийский Даниил поделился своими видением дальнейшего развития поместной церкви. Об этом он рассказал в интервью ВВС Украина.

Архиепископ считает, что большая часть УПЦ МП может перейти в новую украинскую церковь.

"Идут переговоры. Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас разговаривают с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти к ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий", - заявил архиепископ.

Также он отметил, что большое сопротивление этому процессу оказывают некоторые олигархи и депутаты Верховной Рады, которые пытаются помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор.

Кроме этого, архиепископ подчеркнул, что ожидает перехода в ПЦУ большего количества архиереев УПЦ МП, но процесс будет не легким. Перед Объединительным собором велись переговоры с 18 архиеереям УПЦ МП, но только 2 из них в итоге, на него пришли.

"Все зависит от того, насколько архиереи, духовенство внутри новой структуры смогут найти общий язык, чтобы в ней не начались внутренние конфликты - о епархии, места служения и так далее", - сказал архиепископ.

Но, по его словам, владыка Епифаний имеет все шансы на успех, по большей части, благодаря своему возрасту, а также характеру.

Напомним, 5 января в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января после совместной литургии Вселенский патриарх передал томос об автокефалии митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В среду, 9 января, в Стамбуле все члены Синода Вселенского Патриархата поставили свои подписи под томосом об автокефалии украинской церкви.

Loading...