НАБУ закончило расследование хищения на 60 млн долларов

2019-02-11 17:02:00

563 7
НАБУ закончило расследование хищения на 60 млн долларов

Фото: Пресс-служба НАБУ

Подозреваемый незаконно переправлял крупные партии зерновых в Саудовскую Аравию

Завершено расследование о нанесении 60 млн долларов убытков "Государственной продовольственно-зерновая корпорация Украины". Об этом НАБУ сообщает в понедельник на своем официальном сайте.

В хищении обвиняется представитель международного зернотрейдера.

11 февраля подозреваемому и стороне защиты готовы предоставить доступ к материалам досудебного расследования.

Следствие выдвинуло версию, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, согласно которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд огранизаций, в том числе похожих на фиктивные, было поставлено в Саудовскую Аравию.

"Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Следуя указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии, представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн долларов.

Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года.

"Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере 60 тыс. долл. США", - заявляют в ведомстве.

Обвинительный акт в отношении члена правления ПАО "ГПЗКУ" в январе 2018 года направлен в суд. Еще два человека объявлены в розыск.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...