В Запорожье арестовали поджигателей храма УПЦ МП

2019-02-19 11:09:00

2057 0
В Запорожье арестовали поджигателей храма УПЦ МП

Фото spzh.news

Злоумышленников наняли бывшие жители города, бежавшие от закона на территорию ОРДО

В Запорожье сотрудники СБУ поймали подозреваемых в поджоге храма Запорожской епархии УПЦ МП, которые засняли на видео весь процесс. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным силовиков, были задержаны непосредственный исполнитель поджога и его сообщница. Парочка пыталась поджечь храм "В честь апостола Иоанна Богослова" Запорожской епархии УПЦ МП. Процесс поджога злоумышленники зафиксировали на видеокамеру, чтобы отчитаться перед своими кураторами.

Вечером 19 февраля всех задержанных арестовали на два месяца без права внесения залога. Об этом сообщил пресс-секретарь управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко. Поджог храма квалифицировали по ч. 2. ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины. 

Во время задержания главный исполнитель поджога пытался сбежать, сбросив куртку, чтобы изменить свой внешний вид, но все же был задержан правоохранителями. На месте происшествия сотрудники СБУ нашли бутылку с жидкостью и самодельный факел для поджога. Также были обнаружены планшет и мобильные телефоны, с помощью которых злоумышленники держали связь со своими кураторами.

"Мы также установили, что заказчиками провокации являются граждане Украины, которые сегодня скрываются на территории ОРДО", - подчеркнул Председатель СБУ.

Одним из заказчиков поджога оказался экс-редактор запорожского интернет-издания Артем Тимченко, который еще в 2014 году уехал на оккупированную территорию Донецкой области, где находится и по сей день.

Второй также является бывшим жителем Запорожья, членом террористической организации "ДНР" по прозвищу "Сармат" Андрей Кузьменко.

Оба подозреваемых находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений.

"Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители должны были оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций, - заявили в СБУ.

Ряд нападений на церкви и храмы УПЦ МП произошел не только в Запорожской области, но и в Николаевкой и Днепропетровской. В СБУ располагают данными о том, что во всех случаях поджоги были организованы и профинансированы российским спецслужбами с территории "ДНР".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...