Автокефалию ПЦУ признает преемник преемника патриарха Кирилла, - архиепископ Евстратий (Зоря)

2019-02-28 12:48:45

3065 1
Автокефалию ПЦУ признает преемник преемника патриарха Кирилла, - архиепископ Евстратий (Зоря)

Фото: Главред

Вероятность того, что такое решение примет нынешний московский первоиерарх очень низка

Автокефалию Православной церкви Украины в будущем обязательно признает Русская православная церковь, но такое решение, вероятно, уже примет преемник преемника нынешнего Московского патриарха Кирилла (Гундяева). Об этом в интервью Фокусу рассказал архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

При этом он допустил, что патриарх Кирилл все-таки может признать автокефалию, но только в том случае, если доживет в своем статусе до того времени, когда Россия прекратит агрессию, и если его пригласит предстоятель ПЦУ в Украину.

"Хотя вряд ли это будет патриарх Кирилл. И вряд ли — его преемник. А вот преемник его преемника, вероятно, и станет тем московским первоиерархом, который признает автокефалию украинской православной церкви. Да, в 1970-е годы тоже никто бы не поверил, что партийные функционеры будут руководить независимыми государствами, образованными после распада СССР. Но, как видите, оказалось, что и это возможно. Таков ход истории. И таковы реалии: время империй ушло", - отметил архиепископ.

Он подчеркнул, что попытка Кремля возродить российскую империю обречена на провал.

Как ранее сообщал Фокус:

  • РПЦ сразу отказалась признавать автокефалию украинской церкви и еще в октябре 2018 года полностью разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из-за его решения предоставить автокефалию украинской церкви. 
Loading...