Митрополит Епифаний заявил, что уже покинул "гнездо Филарета"

2019-03-01 11:35:14

667 2
Митрополит Епифаний заявил, что уже покинул "гнездо Филарета"

Фото: facebook.com/epifaniy

Глава ПЦУ утверждает, что самостоятельно решает все насущные вопросы

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний утверждает, что почетный патриарх Филарет не оказывает на него давление при принятии решений. Об этом первоиерарх заявил в интервью ВВС-Украина.

На вопрос журналиста, покинул ли уже глава ПЦУ "гнездо Филарета", он ответил: "В общем так и есть. Противодействия мне со стороны патриарха Филарета как такового нет".

Митрополит Епифаний заявил, что как предстоятель самостоятельно решает насущные вопросы, но при этом руководствуется решениями Синода и Соборов.

"Я руководствуюсь священным синодом, в будущем будут проходить поместные и архиерейские соборы. Предстоятель не может управлять церковью самостоятельно. Он руководит, но и считается с мнением других архиереев, духовенства и верующих", - отметил глава ПЦУ.

При этом он уточнил, что считает не правильным мнение, что Филарета необходимо полностью отстранить от активного участия в жизни решений в ПЦУ.

"Кое-кто хочет его полностью устранить, чтобы патриарха Филарета не было вообще, но это неправильно. Он остается епархиальным архиереем, он и дальше будет работать в направлении развития украинской православной церкви. Есть предстоятель, но он (Филарет) остается почетным патриархом. Он в дальнейшем будет иметь свою епархию - город Киев, но не будет вообще управлять всей церковью", - рассказала Епифаний.

Он также считает, что Филерет полностью заслуживает титул Святейшего патриарха из-за большого вклада в становление независимой украинской церкви.

"Москва особенно подчеркивала, что патриарх Филарет всю жизнь работал ради куколя, что он не стал Московским патриархом, стал Киевским патриархом, и никогда не откажется от власти. Мы же видим обратное, что патриарх отказался, пошел на объединительный собор. Но никто сана патриарха с него не снимал", - отметил митрополит Епифаний.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 5 февраля на своем первом заседании Синод ПЦУ постановил, что патриарх Филарет продолжит управление Киевской епархией, хотя, согласно общепринятой практике в других поместных церквях, предстоятель церкви одновременно является и руководителем столичной епархии.
Loading...