Супрун уверила украинцев, что занятия бегом не сотрут в пыль колени

Супрун уверила украинцев, что занятия бегом не сотрут в пыль колени

Фото: tsn.ua

И.о. министра здравоохранения развеяла миф о том, что бег негативно влияет на состояние коленных суставов

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун опровергла еще один миф, на этот раз о вреде бега для коленных суставов. Об этом сообщила и.о. министра в Facebook.

По словам Супрун, мнение о том, что бег может "стереть" колени является глубоким заблуждением. Физическая активность, в том числе и бег, наоборот лишь улучшает состояние суставов.

Такое ошибочное мнение может сложиться из-за определенной специфики бега, но исследования говорят об обратном. Например, по данным исследователей, у марафонцев распространенность остеоартрита была в 2 раза ниже по сравнению с людьми, которые не бегали.

Также еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 8 лет показало, что у бегунов почти не бывает коленного остеоартрита. Ученые даже проверили с помощью МРТ изменения в тазобедренных и коленных суставах полупрофессиональных бегунов и бегунов-любителей.

Измерения проводили до марафона и после. Изменений в хрящах и костях, образующих суставах не обнаружили.

"Более того, умеренная и регулярная физическая активность, в том числе и бег, имеет защитный эффект для суставов. Систематический осмотр показал, что у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в 3 раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом чрезмерные нагрузки, которые имеют элитные профессиональные марафонцы, все-таки увеличивают вероятность его возникновения", - заявила Супрун.

Также и.о. министра рекомендовала бегать около 30 минут в медленном темпе 5 раз в неделю. Это поможет минимально уменьшить риск повреждений опорно-двигательного аппарата, а польза для здоровья будет очень большой.

Как ранее сообщал Фокус: