Немые свидетели. Четыре неприметных кабинета, в которых решали судьбы мира
Самое важное в международной политике происходит в комнатах переговоров. И комнаты эти в силу их специфики часто бывают неприметными, спрятанными где-то в закоулках внутренних коридоров. Фокус заглянул в некоторые секретные помещения
Вот видите вы стул. Обычный, ничем не примечательный стул из дешевого, между прочим, пластика. Таких стульев кругом полным-полно. Может ли вас заинтересовать этот стул не в смысле присесть, а вот чтоб рассматривать его, изучать, думать о нем? Еще как может! Достаточно сказать, например, что на этом стуле сидел президент США, когда подписывал важный международный документ, лучше исторический.
Офисные столы и кресла, гипсокартонные перегородки, ковролин, стандартные заградительные ленты и обычные стеклянные стаканы — весь этот нехитрый офисный скарб волею судеб стал свидетелем и участником большой истории, а значит, и сам вошел в нее.
На больших международных саммитах, конференциях и форумах самое важное происходит вовсе не в главном зале заседаний. То есть там оно тоже происходит, конечно, но это лишь вершина айсберга. Главная же работа, результат которой меняет мир, делается в тишине за закрытыми дверями, в помещениях, совсем не похожих на помпезные или, наоборот, ультрасовременные публичные залы. Самое важное происходит в комнатах переговоров. И комнаты эти в силу их специфики часто бывают неприметными, спрятанными где-то в закоулках внутренних коридоров. И обставлены они обычно очень просто — здесь важно не представительство, а уединенное, закрытое пространство.
В этих комнатах, наверное, хорошо известные нам по фото и телевизорам мировые лидеры не похожи на тех себя, которых мы знаем. Они спорят, настаивают, блефуют, упрямятся и возмущаются. Возможно, повышают голос, вскакивают и нервно ходят, пьют воду из стакана или презрительно вертят ручку в руках. Именно здесь разворачивается, физически происходит большая политика, именно здесь не ведется запись, не допускаются секьюрити — лишь переводчик, да и то не всегда, только если без него не обойтись.
Эта мебель и эти стены видели и слышали многое, очень многое. В этих пространствах, без преувеличения, решались судьбы мира. Слышите отзвук судьбоносных речей? Видите тени политиков, побывавших здесь? Все еще думаете, что это просто стул и он не стоит вашего внимания?
1
Саммит НАТО, Брюссель, Бельгия, июль 2018 года
Накануне этого саммита подписана декларация о сотрудничестве между Европейским союзом и НАТО, которая включала, в частности, усиление сотрудничества в сферах кибербезопасности и защиты от гибридных атак, а также в борьбе с терроризмом. Для участников саммита было очевидно, что реализовать намеченные декларацией цели можно, лишь объединив усилия и создав как можно более широкий фронт совместной борьбы в Европе. Поэтому в расписании ключевых переговоров Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга была встреча с президентами Украины и Грузии. На ней обсуждались региональные проблемы этих стран в области безопасности и дальнейшие военные реформы при поддержке НАТО. После переговоров Петр Порошенко отметил, что "полная интеграция Украины в евроатлантическую систему — это наибольшая угроза для российской агрессии". Договоренности, достигнутые в комнате при закрытых дверях, повлекли инициативу президента внести изменения в Конституцию Украины относительно стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в НАТО и ЕС.
За этими же дверями несколько дней спустя состоялась встреча Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.
2
21-я конференция ООН по климату, Париж, Франция, ноябрь 2015 года
21-й Всемирный саммит, посвященный изменениям климата Земли, — один из самых эффективных за всю историю международных встреч по этому поводу, начиная со Стокгольмской конференции 1972 года, где впервые обсуждалась проблема климата и окружающей среды. После прорыва 1997 года и подписания Киотского соглашения в отношении выброса парниковых газов долгое время не находилось консолидированной воли глав государств для следующих важных шагов. Между тем сроки выполнения киотских соглашений истекли, нужно было формировать новое глобальное соглашение по климату. Его сформулировали в Париже.
Главной задачей конференции стало подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. После двух недель работы его приняли практически единогласно, документ подписали 195 стран из 198 участвующих. Однако это было лишь частью работы. По условиям конференции странам-участницам необходимо было представить на саммите свои национальные планы по борьбе с глобальным потеплением и обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Первыми обнародовать планы должны были развитые страны.
Для многочисленных переговоров по обсуждению и согласованию национальных планов стран-соседей создали специальную переговорную группу, которая координировала эту работу. Переговоры велись нон-стоп: если до 1972 года в мире существовало не более 10 министров окружающей среды, то уже спустя 10 лет их число возросло до 110.
3
Всемирный экономический форум, Давос, Швейцария, январь 2018 года
Это был 48-й Всемирный экономический форум в Давосе — уникальное в своем роде мероприятие, куда съезжаются мировые элиты. Форум не предполагает подписания совместных деклараций или принятия формальных решений главами государств. Однако здесь обсуждают ключевые вопросы взаимоотношений стран, бизнеса и общества в мире. На форуме достаточно специально оборудованных помещений для переговоров, но местом встречи может стать и любое импровизированное пространство, отгороженное от нескромных глаз и ушей.
В 2018 году форум посетил президент США Дональд Трамп. Он стал вторым американским лидером после Билла Клинтона, приехавшим в Давос. Сразу после программной речи он направился в специальный зал для переговоров, где провел четыре часа, встречаясь с мировыми лидерами, среди которых был и президент Украины.
4
Саммит по ядерной безопасности, Вашингтон, США, апрель 2016 года
Это был последний из четырех саммитов по ядерной безопасности, которые можно назвать детищем президента Обамы. Все восемь лет президентства он как мог занимался "смягчением нравов" во внутренней и внешней политике США — от медицинской реформы до шагов к глобальному разоружению. "Ядерное оружие — самое опасное наследие холодной войны", — сказал он в Праге в самом начале каденции.
Саммит проходил в напряженной обстановке из-за постоянно растущей угрозы получения террористами материалов, пригодных для создания "грязной" бомбы, и из-за отсутствия на нем России, одного из крупнейших ядерных игроков в мире.
Президент Обама знал, что это последний саммит в таком формате, о чем объявили официально. Понимал он и то, что дальше не сможет деятельно заниматься вопросами ядерной безопасности. Потому он провел серию переговоров с союзниками по вопросам разоружения и ядерного сдерживания. Возможно, именно в этой комнате Обама в который раз обсуждал с лидерами Южной Кореи и Японии стратегию сдерживания ядерных провокаций со стороны Северной Кореи. В качестве реакции на переговоры спустя несколько часов после них Северная Корея выпустила ракету малой дальности в море и попыталась заглушить навигационные сигналы GPS в Южной Корее.