Митрополит Онуфрий на 100% преданный интересам российского государства, - митрополит Епифаний

2019-03-04 11:11:00

904 0

Глава ПЦУ считает бесперспективным диалог с главой УПЦ МП

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний считает, что переговоры с руководством УПЦ МП, в частности с ее главой митрополитом Онуфрием, об окончательном объединении двух церквей не дадут результата. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

Епифаний отметил, что в последний раз встречался с Онуфрием еще накануне объединительного Собора.

"Сейчас – нет (не встречался, - ред.). Еще до объединительного Собора мы пересекались на государственных мероприятиях. Но после избрания меня предстоятелем, мы даже не пересекались. Я считаю, что вести с ним переговоры - нереально. Это человек, который на 100% преданный интересам российской церкви и российского государства. Поэтому вести с ним переговоры об объединении очень сложно", - рассказал глава ПЦУ.

Митрополит Епифаний добавил, что присоединение к ПЦУ приходов УПЦ МП должно происходить "из низов" и народ должен сам определить, в какой церкви он хочет быть. 

"Постепенно это заставит принимать решения и духовенство. Потому что если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то они вынуждены будут принимать решения и о переходе. Поэтому если начинать сейчас переговоры "с верхов" церкви, то это не будет иметь результата. Ведь мы знаем настроения и митрополита Онуфрия, и управляющего делами митрополита Антония. Они не пойдут ни на какие переговоры. Мы пытались до Собора, но с их стороны не было никакого желания", - отметил он.

Предстоятель ПЦУ добавил, что, учитывая, что УПЦ МП является частью РПЦ, то диалог нужно вести с Московским патриархатом.

"Сейчас, если говорить о ведении диалога, то мы - автокефальная Церковь, а они - структура Московского патриархата в Украине. Нам тогда надо, наверное, говорить о ведении диалога с РПЦ, а не с ее частью", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • РПЦ сразу отказалась признавать автокефалию украинской церкви и еще в октябре 2018 года полностью разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из-за его решения предоставить автокефалию украинской церкви. 
Loading...