Вятрович рассказал о дальнейшей судьбе праздника 8 марта в Украине

2019-03-08 12:13:00

1978 6
Вятрович рассказал о дальнейшей судьбе праздника 8 марта в Украине

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

В Украинском институте нацпамяти считают, что Международный день женщин отмечать не стоит

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о дальнейшей судьбе праздника 8 марта в Украине. Об этом сообщил Вятрович Фактам.

По его словам, в Украине, как и в других постсоветских странах суть праздника 8 марта была потеряна. В этот день отмечается не борьба за права женщин, а так называемый Международный день женщин. Также Вятрович подчеркнул, что всего в нескольких странах мира этот праздник имеет вышеупомянутую формулировку и статус выходного дня.

Глава института добавил, что день, посвященный борьбе за права женщин, сводится к банальному торжеству, когда "просто поздравляют одну – женскую – часть общества".

"В первом варианте нашего законопроекта мы предлагали замену этого праздника. Но в ходе общественного обсуждения абсолютное большинство участников было против этого. Поэтому мы от этого отказались. Осталось только предложение отмены выходного дня 8 марта", - заявил Вятрович.

Также он рассказал, что в законопроекте института предлагается вернуть празднику правозащитное значение. Для этого, нужно изменить название самого праздника и говорить в этот день о борьбе за права женщин.

"Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должна способствовать как раз отмена выходного в этот день", – сказал Вятрович.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...