Появился текст соглашения между Порошенко и патриархом Варфоломеем

2019-03-12 11:07:00

5749 4

3 ноября 2018 года стороны договорились сотрудничать в становлении автокефальной Православной церкви Украины

Доцент кафедры истории Острожской академии Андрей Смирнов, один из соавторов "10 тезисов для Православной церкви Украины" опубликовала в Facebook текст соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, который ему предоставила Администрация президента в ответ на запрос.

Соглашение подписали 3 ноября 2018 года президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей.

Договор состоит из шести статей, в которых говорится о намерении сторон сотрудничать в создании и утверждении автокефальной поместной Православной церкви в Украине с центром в Киеве, обмениваться информацией о ситуации украинском и всемирном православии, проводить совместные мероприятия, консультации и т.д.

Украина обязалась содействовать созданию Ставропигии (представительства) Вселенского патриархата в Киеве, а вселенский патриарх через Ставропигию - содействовать становлению ПЦУ и установлению ее контактов с другими автокефальными православными церквями.

Также президент обязался способствовать приобретению Ставропигией "зданий и помещений, других объектов собственности", необходимых для функционирования миссии.  

Как ранее сообщал Фокус:

  • Киевскую ставропигию Священный синод Вселенского патриархата восстановил в октябре 2018 года. Вскоре после этого Верховная рада одобрила решение о передаче в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви.
Loading...