МВД не зафиксировало серьезных нарушений на выборах

МВД не зафиксировало серьезных нарушений на выборах

Фото: пресс-служба МВД

Министерство получило почти две тысячи заявлений о нарушениях и уже открыло 31 уголовное дело

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил об отсутствии серьезных нарушений во время голосования на президентских выборах. Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

"Я хотел подытожить, что каких-либо серьезных нарушений не произошло. Личный состав всех подразделений справился с возложенными на них задачами. Что касается нарушений избирательного законодательства, то имеем следующие цифры  – 1927 заявлений и сообщений, зарегистрировано 17 протоколов об админнарушении и внесено 31 дело в ЕРДР. Подразделения МВД продолжают свою работу и после закрытия избирательных участков",  – сказал Сергей Яровой.

Глава Национальной полиции Сергей Князев в свою очередь отметил, что работники полиции фиксировали заявления и обращения о нарушении избирательных прав.

"Львиная доля всех сообщений  – это 95%  – нарушения избирательных прав. Больше всего их зарегистрировано в Днепропетровской области  – 282, в городе Киеве  – 238, Донецкой области  –182, Одесской  – 179, Харьковской  – 176, Полтавской  – 89, Сумской  – 81, Винницкой  – 66, Киевской  – 63, Житомирской и Луганской  – по 61 , Николаевской  – 55, Черниговской  – 51, Запорожской  – 49, Тернопольской  – 42 ",  – сказал Сергей Князев.

Он добавил, что органами полиции составлено 18 административных протоколов, из которых 5 по ст. 179 КУоАП (Распитие алкогольных напитков или нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте); 4 по ст. 178 КУоАП (Распитие алкогольных напитков в общественном месте); 3 по ст. 212-10 КУоАП (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума); 2 по ст. 173 КУоАП (мелкое хулиганство); 4 по ст. 183 КУоАП (Заведомо ложный вызов специальных служб); одна по ст. 212-20 (Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума).

Кроме того, полиция зафиксировала случай, когда в сети Интернет были опубликованы протоколы с подписями и печатями комиссий, еще до закрытия участков.

Глава Нацполиции отметил, что в полицию поступали сообщения о минировании участков. Таких заявлений было 18.

"Больше всего было в Днепропетровской области  – 11 Полиция области отчиталась, что все сообщения проверены и были отслежены трафики лиц, звонили, все звонки поступили с территории России. Были внесены три уголовных производства в ЕРДР по статье "Теракт" и переданы в СБУ ",  – подчеркнул Сергей Князев.

Также полиция зафиксировала случай, когда гражданин пытался съесть бюллетень. Виновник будет привлечен к ответственности.

Глава полиции отметил, что в Донецкой области полиция зафиксировала сообщение об автомобиле, который заминирован. Но уже во время осмотра автомобиля правоохранители изъяли бюллетени, помеченные в пользу одного из кандидатов.

Как ранее сообщал Фокус: