Супрун рассказала о "волшебных пилюлях для мозга"

И. о. министра здравоохранения рассказал правду о ноотропах и их эффективности

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о влиянии на здоровье так называемых "волшебных пилюль для мозга" - ноотропов, которые, как считается, улучшают память, повышают концентрацию внимания, позволяют мозгу работать на полную и ускоряют мышление.

Всю правду о ноотропах и их эффективности Супрун опубликовала на своей странице в Facebook.

Так, по словам и. о. министра здравоохранения, практически все ноотропы - это простые пищевые добавки, то есть смеси витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связаны со здоровьем мозга.

Наиболее популярными ингредиентами, которые добавляют к ноотропам, является омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, флавоноиды, корень женьшеня или трава бакопа и гинкго билоба. "Ни одна из этих добавок не показала эффективности именно в улучшении когнитивных функций", - отметила Супрун.

Кроме того, часто к ноотропам относятся препараты, содержащие в своем составе психостимуляторы центральной нервной системы.

"Исследования показывают, что такие средства могут быть эффективными для улучшения когнитивных функций и работы памяти. Но такие препараты имеют ряд побочных эффектов. Среди них психозы, суицидальные мысли, нарушения ритма, кардиомиопатии, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность. В то же время они могут вызвать зависимость", - сообщила Супрун, отметив, что никакие международные протоколы не рекомендуют употребление таких препаратов здоровым людям. 

Среди других "ноотропов", которые часто применяют, чтобы иметь больше энергии и сил - кофеин. Супрун рекомендует употреблять кофеин осторожно, ведь, по ее словам, для некоторых людей он может быть опасным, особенно в высоких дозах.

Как ранее сообщал Фокус: