Комические куплеты. Зачем Владимир Зеленский поддержал Ульяну Супрун

2019-03-26 13:20:00

15 0
Комические куплеты. Зачем Владимир Зеленский поддержал Ульяну Супрун

Комические куплеты. Зачем Владимир Зеленский поддержал Ульяну Супрун

Говорят, на пиар и продвижение реформы здравоохранения команда реформаторов Минздрава тратит совершенно неприличные бюджеты.

В результате этой деятельности мы видим, что пиар-усилия Супрун и Ко все время являются чем-то средним между ударом в штангу (и это в лучшем случае, потому что и в свои ворота они тоже лупят) и выстрелом в ногу. Хорошо, если просто в свою, а то ведь с завидной регулярностью стреляют и в ногу товарища — в основном премьера, а то и президента.

Да, порой кажется, что ребята устали и просто умоляют об отставке. "Пора сматываться, — говорит им внутренний голос, — уже два аудита Счетной Палаты провели не в нашу пользу, уже вот-вот выяснится, что денег в бюджете заложено меньше, чем потребуется на зарплаты, обещанные семейным врачам, — ан нет, не отпускают пока на волю, заставляют работать до конца… Может, сделать так, чтобы наверху сами пожелали от нас избавиться?".

После скандала вокруг махинаций Укроборонпрома сложно сказать, что еще больше сможет добить и так не блещущие здоровьем электоральные показатели действующей власти. Может, очередной "подарок" населению в сфере здравоохранения — будет самое то? Вот оно, проверенное: а давайте-ка введем продажу лекарств исключительно по рецептам. Никогда такого не было, а мы снова попытаемся. Для начала антибиотиков, чтобы уж совсем побольнее, чтобы резонанс был побольше.

А еще не догоним — так согреемся: здесь выгонят, так хоть ВОЗ к себе, может быть, подберет. Как героев и идущих поперед батька в пекло впереди тренда на ужесточение контроля за использованием антибиотиков. В крайнем случае — действующий же президент может и проиграть… в чем мы ему активно помогаем… А конкурентам его мы, такие хорошие, триста лет сдались".

И вдруг — тадамм! Лидер президентской гонки Владимир Зеленский заявил о том, что реформа здравоохранения у нас — единственная работающая и что "таким людям нужно давать карт-бланш, однозначно".

"Какой карт-бланш?! Мы на волю хотим! И у нас самолет, американский паспорт, счет в банке и, вообще… лапки".

Да, одной стороны, результатом всей этой бурной деятельности стал антирейтинг Ульяны Супрун, который не идет в сравнение ни с какими другими. С другой — немалое количество вполне неглупых людей поддерживает реформу здравоохранения. И даже действующий президент и его самый главный конкурент не боятся рисковать своими электоральными перспективами, заявляя о поддержке нынешнего курса реформ. Парадокс?

С действующим президентом все в основном понятно: у него обязательства перед внешними партнерами, да и не время сейчас идти на попятную и признавать свои ошибки, делая резкие кадровые заявления.

Касаемо же Владимира Зеленского многие уже поспешили заявить о его "роковой ошибке", "просчете", непрофессионализме и незнании своего электората. Мол, эта оговорка будет стоить кандидату победы.

Оговорка, серьезно? Кто-то еще верит в возможность оговорок в штабе кандидата, у которого в сценариях юмористических программ и фильмов даже смех зрителей предугадан и расписан поминутно? Ну нельзя же до такой степени выдавать желаемое за действительное, честное слово.

Основное ядро электората Владимира Зеленского уже сложилось — это протестные голоса тех, кто категорически недоволен политикой нынешней власти и при этом уже не готов поверить в чудеса третьего пришествия Юлии Тимошенко или бывшего пребывающего в стадии феодальной раздробленности Оппоблока.

Это гремучая смесь апологетов отобранной у народа графы "против всех" и тех, кто готов поставить на зеро, в безумной и призрачной надежде на единственного несистемного, и потому непредсказуемого кандидата. В украинской ситуации, где непредсказуемость — там и надежда.

Рискует ли Владимир Зеленский голосами этого своего ядра? Конечно, еще как рискует. Но все-таки это рассчитанный риск, допустимый — потому что деваться этой части его симпатиков особенно некуда, всем остальным они не доверяют еще больше. Если Зеленский — это ставка на зеро, то другие для них — это ставки со знаком "минус".

Так что, в таком случае, делает кандидат Зе, почему он идет на этот, пусть и достаточно небольшой риск? Разумеется, потому что рассчитывает получить больше — забравшись на электоральное поле своего основного конкурента в первом туре и собираясь откусить кусок его голосов.

"Петр Порошенко за реформы и собирается в том числе продолжить и довести до ума свою единственную самую громкую, медицинскую? Отлично, я тоже за реформы и тоже собираюсь ее продолжить. Я вам даже оставлю вашу любимую и неприкасаемую Ульяну Супрун, если уж вы так этого хотите. По крайней мере, я упомяну, что не исключаю такой возможности".

И что? И все! Вы можете сколько угодно рассказывать, что ваш президент — Один и что он безальтернативен до ужаса и без него все реформы остановятся. Но вот Зеленский уже пообещал, что как раз реформы-то он и продолжит. Более того: продолжит именно эти, разве что только всех коррупционеров пересажает, ага. За одно он еще и внешним кураторам этот же знак подал — эй, не мешайте, а лучше помогите: я свой, буду делать реформы дальше, может, даже Ульяну вашу слишком сильно гонять не буду.

А еще его кампания ориентирована на молодежь и активных пользователей Сети. На людей, которые не то чтобы еще слишком молоды, чтобы задумываться о здоровье — это слишком упрощенный подход, современные молодые люди как раз нередко удивляют серьезным отношением к подобным вопросам.

Скорее речь идет о том, что они готовы брать ответственность за свое здоровье на себя и готовы работать, зарабатывать и самостоятельно оплачивать медицинские услуги. То есть реформа здравоохранения их не пугает — наоборот, их уже тошнит от разговоров о солидарности, они вполне готовы к более либеральной модели.

А что дальше, спросите вы?

На одном поле слегка потерял, на другом — слегка откусил, плюс кому-то продемонстрировал свою умеренность и приверженность реформам

Где следующие возможности для роста рейтинга?

Думаю, дальнейшие шаги тоже заготовлены и расписаны, просто для них еще не время. Например, можно было бы усомниться в безальтернативности Супрун и ее команды — на фоне сохранения основной канвы реформ. Безальтернативные у нас – разве что у соседей, за поребриком, смена команды при сохранении генерального курса — вполне демократическая процедура в нормальных странах. Если можно продолжить реформы без нынешнего президента, то и без любой другой персоны у руля можно обойтись — даже без такого чуда как Ульяна Супрун.

Смотрите как интересно: кандидат заявляет что-то подобное (например, после первого тура) — и вот уже и новообретенные сторонники с ним остались, из числа вчерашних сторонников Порошенко, и старые усомнившиеся вернулись, и голоса от другого основного конкурента плавно перетекли…

Шепните там кто-нибудь МОЗовцам, что ли: не спешите сдавать билеты, все еще возможно, свобода — близко.