Химическая атака. Как гербициды и удобрения попали в реку Рось и стоит ли опасаться жителям Винницкой области

2019-06-10 19:00:00

2647 18
Химическая атака. Как гербициды и удобрения попали в реку Рось и стоит ли опасаться жителям Винницкой области

Из-за автомобильной аварии в реку Рось попали химикаты. Фокус выяснял, что произошло в воскресенье в Винницкой области и обернется ли это катастрофой для Украины

В Винницкой области 8 июня в Козятинский и Липовецкий райотделы полиции один за другим обратились двое местных фермеров. У селян из подсобных помещений украли химикаты – гербициды и удобрения для сельхозкультур, всего около десяти наименований. Казалось бы, обычное мелкое преступление, не представляющее особого интереса ни для кого, кроме самих пострадавших. Однако уже на следующие сутки об этом заговорила вся страна. Жители Киевской, Винницкой и Черкасской областей боятся, что агрохимикаты могут стать причиной экологической катастрофы.

Машина без номеров

Утром в воскресенье в дорожно-патрульную службу в Погребище Винницкой области поступило сообщение об аварии в селе Збаржевка. На закругленном участке дороги водитель автомобиля Mercedes Sprinter не справился с управлением, микроавтобус съехал с проезжей части в ставок Панский на реке Фоса, перевернулся и загорелся. Когда к месту ДТП подъехали сотрудники ДПС, водителя на месте уже не было, с машины сняли госномера. Кузов поднятого из водоема автомобиля был загружен пластиковыми канистрами с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. Из-за возгорания тара оказалась повреждена, так что часть химикатов (по предварительной информации, 750 л) к этому моменту уже вылилась в реку.

Прибывшие на место сотрудники полиции сопоставили найденное со списком пропавших у фермеров химических веществ – и данные совпали, рассказал Фокусу главный специалист отдела коммуникации полиции Винницкой области Вадим Кобзар. По горячим следам найти злоумышленника (или злоумышленников – пока неизвестно, сколько людей участвовало в преступлении) не получилось. Однако, как уточняют в полиции, сейчас ведется расследование. «В настоящее время открыто три криминальных производства: два по факту кражи и еще одно за нарушение правил охраны вод», – прокомментировал Кобзар.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Украины за кражу, – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. По статье, связанной с защитой водных ресурсов, злоумышленникам грозит до 5 лет ограничения свободы.

Катастрофа отменяется

Пока ни один из представителей государственных органов не заявил, что произошедшее в Винницкой области действительно обернется экологической катастрофой для государства. Однако лабораторные исследования еще проводятся, и эксперты только пытаются определить, какие последствия возможны и как этого избежать. На время разбирательства решено отключить от водоснабжения Белую Церковь, стоящую на реке Рось. В акватории реки запретили вылов рыбы, купание и выпас скота. К аналогичным мерам прибегли и в Умани.

Однако Александр Позняков, начальник управления экологического контроля в Черкасской области, уверен, что для паники у людей поводов нет. «Мы провели визуальный осмотр водоемов, и ничего страшного не увидели. Вода прозрачная, специфического запаха нет, пятен на поверхности тоже нет», – рассказал собеседник Фокуса. По его словам, гербициды, попавшие в реку, относятся к 3 классу токсичности, то есть являются умеренно опасными.

Кроме того, объем вылившихся химикатов является не критическим для таких водоемов. «С учетом всех водохранилищ, мы говорим про 60 млн кубометров воды, – объясняет эксперт. – Для такого объема 750 литров гербицидов не играют никакой роли». Исследования показали, что уровень кислорода в воде упал, однако в водоемах не наблюдается мор рыбы.

В Государственной экологической инспекции Украины в свою очередь сообщили, что специалисты ведомства 9 июня взяли пробы воды в реке Фоса и реке Рось, в которую Фоса впадает. С помощью экспресс-методов были проведены измерения по 7 показателям. Показатели из реки Рось на границе Винницкой и Киевской областей приемлемые: в пробах не зафиксировано загрязняющих веществ. Между тем в воде, взятой непосредственно в месте попадания туда химикатов, зафиксированы сверхнормативное содержание аммонийного азота и нитритов.

Впрочем, Алла Волохова, начальник отдела инструментально-лабораторного контроля экологической инспекции, объясняет, что такие показатели являются не совсем корректными. Дело в том, что в Украине в 2017 году были отменены разработанные еще при СССР Санитарные правила и нормы. Именно эти СанПИНы и регулировали нормативы по водным объектам, которые используются для хозяйственно-питьевых нужд населения. Вместо них Министерство охраны здоровья Украины обязано было разработать новый документ, однако до сегодняшнего дня он так и не появился. Вот и выходит, что сегодня в государстве даже нет нормативов, в соответствии с которыми можно было бы говорить о том, является ли содержание аммонийного азота и нитритов в воде опасным или нет. Поэтому все комментарии по поводу «сверхнормативного содержания химикатов» являются относительными. Однако Александр Позняков уверяет, что все уже проведенные исследования воды показывают, что если содержание аммонийного азота и нитритов и повышено, то это не критические, а допустимые показатели.

По данным директора Украинского гидрометеорологического института Владимира Осадчего, из общего количества химикатов, попавших в воду, токсичные вещества составляют лишь 153 кг. При этом от места аварии до источников водоснабжения Белой Церкви около 200 км. По словам Осадчего, расстояние, разбавление токсичных веществ в воде в миллион раз, а также быстрое время их распада (менее трех дней) являются гарантией того, что ситуация не критична. Массовой гибели флоры и фауны в районе выброса также не наблюдается.

По данным департамента водного менеджмента Госагентства водных ресурсов Украины, проводить промывку водохранилищ нет необходимости. Сегодня к вечеру появятся данные о заборе воды в месте аварии, по итогам будет принято решение о возобновлении водоснабжения Белой Церкви.

Loading...