Разговор по веществу. Сколько государств в мире владеют химическим оружием

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

"Новичок" в Великобритании, хлор и зарин в Сирии, VX в Малайзии. Вот самые нашумевшие из последних случаев применения боевых отравляющих веществ. Фокус разбирался, почему химическое оружие все еще угрожает безопасности на планете

Related video

Не затихает скандал, связанный с попыткой отравления в английском городе Солсбери сотрудниками спецслужб Российской Федерации бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские следователи сделали известным на весь мир отравляющее вещество "Новичок", которым пытались убить Скрипалей. Хотя в 2017 году РФ рапортовала об уничтожении всех запасов химического оружия на своей территории, последние события заставляют в этом сомневаться. Фокус разбирался, какими запасами химического оружия все еще располагает человечество.

Напомним, отравление в Солсбери произошло 4 марта. Пострадали бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия, прилетевшая навестить отца. Британские эксперты определили, что их пытались ликвидировать боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия класса "Новичок".

Яд на земле

Спустя четыре месяца, 4 июля, стало известно еще об одном случае отравления веществом класса "Новичок". На этот раз жертвами стали двое жителей городка Эймсбери, расположенного в 11 км от Солсбери. И если Сергей и Юлия Скрипали выжили, то одна из жительниц Эймсбери в результате отравления скончалась. Состояние другого пострадавшего постепенно ухудшается.

Боевые отравляющие вещества (БОВ) семейства "Новичок" были разработаны в СССР в 1970-1980 годах. Эти химикаты достаточно редко применяются, для их изготовления нужны особые технологии, поэтому они не могли появиться случайно, к тому же практически в одном и том же месте. Британские следователи нашли сходство в обоих случаях и объединили их в одно производство. 5 сентября были обнародованы результаты расследования. В частности, следствие представило в качестве вещественного доказательства флакон из-под духов, в котором хранился яд.

Эти события дали повод обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрете химического оружия (КХО), а также поставили под сомнение правдивость российских данных о полной ликвидации химического оружия в рамках выполнения условий КХО. Хотя соответствующее заявление РФ сделала в конце сентября 2017 года.

Конвенция о запрете химоружия вступила в силу в 1997 году. В настоящее время ее участниками являются 193 государства

Согласно выводам Ассоциации по контролю над оружием (Arms Сontrol Аssociation – АСА), Россия обладала наиболее крупным арсеналом химоружия в мире – около 40 тысяч тонн. На втором месте США – 27,7 тысяч тонн.

Конвенция о запрете химоружия вступила в силу в 1997 году. В настоящее время ее участниками являются 193 государства. При этом Израиль подписал, но не ратифицировал КХО, а Египет, КНДР, Южный Судан не подписали и не ратифицировали документ.

Контроль над соблюдением пунктов конвенции возлагался на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Документ предполагал полное уничтожение запасов химоружия в мире до 29 апреля 2007 года, то есть в течение 10 лет со дня вступления конвенции в силу.

США и Россия не успели ликвидировать свои химические арсеналы в установленные сроки. В частности, как было сказано выше, РФ заявила о полном выполнении пунктов КХО только в сентябре 2017 года, а США в 2016 году сообщили об уничтожении 90% своих запасов химоружия.

Скандал с "Новичком" в Великобритании, один из многочисленных фактов применения химического оружия в мире, поставил Россию в один ряд с режимом сирийского президента Башара Асада, являющегося военным союзником РФ. По данным ООН, во время войны в Сирии, которая идет с 2013 года, войска Асада 39 раз применили химическое оружие (трижды – в 2018 году), сделанное на основе хлора. Одна из таких химатак, произведенная 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), привела к гибели не менее 86 человек. Следствием этой атаки стал ракетный удар американской армии по авиабазе Асада Эш-Шайрат.

Примечательно, что предложение о внедрении международного контроля над сирийским химоружием в 2013 году высказал именно Кремль. В январе 2016 года ОЗХО заявила о полной ликвидации химоружия в Сирии. "Однако сообщения об использовании химоружия, которые продолжают поступать из Сирии, вызывают сомнения в достоверности первоначальных заявлений", – отмечает АСА.

Уроки химии

По характеру физиологического воздействия на организм принято выделять шесть видов БОВ. Это вещества кожно-нарывного, удушающего и нервно-паралитического свойства, общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан), а также раздражающего и психохимического действия. Последние способны вызывать временные расстройства слуха, зрения, а также двигательных функций, выводя из строя живую силу противника.

Наиболее широко химическое оружие применялось во время Первой мировой войны. Впервые боевые отравляющие вещества были использованы в апреле 1915 года, в районе бельгийского города Ипр. Тогда немцы распылили на поле боя 168 тонн хлора.

Химоружие имеют (либо имели) Албания, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Сирия, Ливия, КНДР и Южная Корея, Россия и США

В августе того же года действие химического оружия испытала на себе и действовавшая на Восточном фронте русская армия. Во время осады крепости Осовец, расположенной в 50 км от Белостока, немцы использовали отравляющий газ. Впрочем, несмотря на огромные потери (адекватных средств индивидуальной защиты тогда еще не существовало), русские сумели удержать позиции.

Так как густые облака хлора было довольно легко обнаружить при наружном наблюдении, химики начали работу над созданием новых видов БОВ. Так появились удушающий газ – фосген и отравляющее вещество кожно-нарывного действия – иприт (горчичный газ, впервые примененный на Ипре в 1917 году).

Химическое оружие применялось также в ходе гражданской войны в России и во время Рифской войны (1920-1926), вспыхнувшей между Испанией и Францией с одной стороны и марокканскими племенами – с другой. Испанская и французская армия применили против марокканцев авиационные бомбы, начиненные горчичным газом.

Во время Второй мировой войны БОВ почти не использовались. А вот в ходе войны Японии против Китая в 1937-1945 годах химоружие применялось достаточно часто. К примеру, более 1000 японских авиабомб, начиненных химикатами, упали на китайский город Воцюй. Во время сражения под Динсяном японцы выпустили 2500 химических снарядов, а в ходе Уханьской битвы, в 1938 году, японцы израсходовали 48 тыс. снарядов с БОВ. Применение отравляющих газов приводило к огромным потерям среди китайских солдат, как правило, не имевших средств индивидуальной защиты. Китай до сих пор проводит утилизацию порядка 350 тыс. химических боеприпасов, оставленных японскими солдатами.

Во второй половине ХХ века химическое оружие применялось во время войны во Вьетнаме: американцы распыляли так называемый "агент Orange", вещество, способное вызывать тяжелые онкологические заболевания. Кроме того, по данным AСА, в ходе гражданской войны в Северном Йемене (1962-1970 годы), армия Египта использовала боеприпасы с горчичным газом и фосгеном. Египтяне поддерживали республиканцев, выступивших против йеменской монархии.

Химическое оружие использовалось во время ирано-иракской войны (1980-1988), в процессе подавления армией иракского диктатора Саддама Хусейна восстания курдов, а также в ходе гражданской войны в Сирии, которая продолжается до сих пор.

БОВ также применялись во время совершения различных терактов. К примеру, 20 марта 1995 года религиозные фанатики из секты "Аум Синрике" распылили в токийском метро вещество нервно-паралитического действия – зарин. В результате отравились более 5 тысяч человек и, по разным данным, от 10 до 27 погибли.

К слову, зарин был изобретен в Германии перед Второй мировой войной. Он производился в СССР и США в военных целях, а также использовался во время ирано-иракской войны.

Газовые месторождения

Несмотря на значительный прогресс по выполнению требований КХО, химическое оружие все еще представляет собой угрозу для безопасности на планете

Подсчитать, сколько химического оружия осталось в мире достаточно сложно. По данным AСА, химоружие имеют (либо имели) Албания, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Сирия, Ливия, КНДР и Южная Корея, Россия и США.

О РФ, США и Сирии шла речь выше. Что касается других стран, то перед началом реализации КХО они имели сравнительно небольшие запасы химоружия. Так, Албания располагала 16 тоннами иприта и люизита, которые были уничтожены в 2007 году. Как утверждает АСА, полностью свернули разработки своего химического оружия такие государства, как Китай, Южная Корея и Индия. В частности, Индия имела 1044 тонны горчичного газа, все они были утилизированы в 2009 году.

На сегодняшний день не существует точных данных о том, действует ли в Иране программа по созданию химического оружия. Хотя в этом иранцев не раз обвиняли США. А вот Ирак в 1960 годах активно работал над созданием химоружия. Иракцы производили горчичный газ, зарин, табун и VХ. "Во время ирано-иракской войны Ирак распылял химические вещества с помощью авиабомб, артиллерии, ракетных установок, тактических ракет и вертолетных опрыскивателей, а также использовал химоружие против курдского населения в 1988 году", – сообщает АСА.

Об уничтожении своих запасов Ирак заявил в 1990 году, однако в 2009 году сообщил о наличии "неизвестного количества остатков химического оружия". "13 марта 2018 года ОЗХО объявила, что все химическое оружие Ирака уничтожено", – заявляет ассоциация.

В 2004 году Ливия сообщила, что располагает 24,7 тоннами горчичного газа, а также имеет 1300 тонн прекурсоров, то есть веществ, из которых могут быть созданы БОВ. В 2016 все ливийское химоружие, а также его носители были ликвидированы.

Неизвестно, располагают ли химическим оружием Израиль и Египет, а также, сколько БОВ имеется в КНДР. "Представленная в 2011 году неклассифицированная оценка разведывательной информации говорит о том, что Северная Корея имеет "долговременную программу по производству химоружия" и "обладает большим запасом агентов". В феврале 2017 года северокорейские агенты использовали VX, чтобы убить Ким Чен Нама, сводного брата Ким Чен Ына в Малайзии", – говорится в отчете Arms Сontrol Аssociation.

В целом же АСА констатирует, что, несмотря на значительный прогресс по выполнению требований КХО, химическое оружие все еще представляет собой угрозу для безопасности на планете.