"Опора": президент не вправе формировать состав ЦИК под себя

2019-09-11 15:59:12

108 0
"Опора": президент не вправе формировать состав ЦИК под себя

Фото: Украинская правда

В организации считают, что практика сокращения или пролонгации ЦИК ставит под сомнение ее нейтральность

Гражданская сеть "Опора" выступила с заявлением в связи с внесением президентом Зеленским в Верховную Раду представления о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. В организации заявили, что президент или парламентское большинство не должны формировать состав Центральной избирательной комиссии под текущую политическую силу.

"Семилетний срок полномочий для членов комиссии закладывался в профильный закон по логике обеспечения беспристрастности данного органа. Приближение практики сокращения или, наоборот, пролонгации без должных на то оснований, ставит под сомнение ее нейтральность и возможность действовать исключительно в рамках закона, а не партийных интересов", — говорится в заявлении.

"Опора" призывала парламент проконсультироваться по данному вопросу с профильными неправительственными и международными экспертными организациями.

В "Опоре" также заявили, что претензии относительно действий ЦИК не привели к нарушению избирательных прав граждан на прошедших парламентских выборах.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...