Художников, разукрасивших Самсона на Подоле, отпустили без сообщения о подозрении

2019-09-16 15:09:16

184 28
Художников, разукрасивших Самсона на Подоле, отпустили без сообщения о подозрении

Фото: 112.ua

Согласно ст.278 УПК Украины, письменное подозрение задержанному вручается не позже двадцати четырех часов с момента его задержания. В противном случае, задержанного обязаны отпустить

Художникам, которые перекрасили фонтан "Самсон" на Контрактовой площади в Киеве в розовый цвет, так и не сообщили о подозрении.

Об этом говорится в ответе на запрос корреспондента Фокуса.

"Во время изучения материалов следственным отделом Подольского управления полиции данное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст 298 УК (повреждение уникальных документов Национального архивного фонда)", – говорят в полиции.

4 сентября, по подозрению в совершении указанного правонарушения, в управление полиции доставили троих человек в возрасте от 21 до 27 лет, но, по состоянию на 16 сентября о подозрении им не сообщали.

"По указанному уголовному производству (задержанным, – ред.) о подозрении не сообщали, поскольку полиция ожидает ответы на запросы из Подольской райгосадминистрации и Управления охраны культнаследия по поводу внесения фонтана в Госреестр недвижимых достопримечательностей Украины и Госреестр культурного наследия", – ответили в органах.

5 и 6 сентября в полиции отказывались оперативно предоставить информацию по статусу задержанных лиц.

Также стоит отметить, что, согласно ст.278 УПК Украины, письменное подозрение задержанному лицу вручается не позже двадцати четырех часов с момента его задержания. 

Если же в течение этого времени задержанному не сообщили о подозрении, его должны немедленно освободить.

Также в полиции добавили, что "сейчас следственным отделом проводится полное объективное и неупрежденное расследование уголовного правонарушения".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Фонтан Самсон установили еще в 1749 году и подключили к первому в Киеве сырецкому водопроводу. Фонтан со статуей разобрали в 1934 году. А восстановили его в 1985 году перед 1500-летием города Киева. В 2010 году памятник отремонтировали.
  • 4 сентября скульптуру Самсона покрасили в розовый цвет. Полиция задержала художников. Дело квалифицировали по ч.2 ст.298 УК (повреждение уникальных документов Национального архивного фонда). Санкция статьи предусматривает арест сроком до трех лет. 
Loading...