На 11 гривен в день. Чем кормят детей в украинских школах и как выбирают победителей тендеров

2019-09-19 09:40:00

2774 352
На 11 гривен в день. Чем кормят детей в украинских школах и как выбирают победителей тендеров

Фото: primamedia.ru

9 сентября отец пятиклассницы гимназии "Киевская Русь" Александр Крикунов в группе "Батьки SOS" в Facebook опубликовал фото бюджетного завтрака школьников младших классов. Выглядит он, мягко говоря, отталкивающе и вызывает вопросы о качестве приготовления. В соцсетях поднялся бурный скандал. Фокус решил разобраться – кого, как и почем кормят в украинских школах

Не прошло и месяца с нового учебного года, как у родителей появился повод для беспокойства и возмущения – в Сети опубликовали фото школьного завтрака в одной из столичных школ. На тарелке – вроде бы салат с горошком, вроде бы перловая каша и вроде бы сосиска, но слишком переваренная и показывать ее детям до 18 лет закон не разрешает. А ведь совсем недавно уже бывший премьер-министр Владимир Гройсман хвастался меню «нового школьного питания» и уверял: «Просто, питательно, а главное – вкусно. По этим рецептам кормят учеников более 1000 украинских школ». Фокус решил разобраться в школьном меню и узнать, что сегодня едят в киевских школах.

В Киеве дети начальных классов питаются один раз в день бесплатно (как правило, это завтрак), дальше за счет бюджета города могут питаться только льготные категории учащихся. Остальные школьники могут покупать обеды за счет средств родителей. 

"Сижу, и не могу выдохнуть. От бешенства. Такого позора в школах я не помню с лихих 1990-х. За что вы так не любите наших детей?" – подписал фото Александр Крикунов.

Крикунов рассказал Фокусу, что «война» в столовой гимназии началась задолго до 1 сентября.

"У нас первый скандал произошел в марте, с тех пор мы написали три жалобы в управление образования. «Понтем.уа» – компания, занимающаяся питанием наших детей в школе, ответила, что в конце учебного года кардинально изменить систему не смогут и пообещали давать результаты уже с первого сентября. Договаривались о новом персонале и меню, обсуждали вариант шведского стола, который с успехом практикуется в некоторых школах Киева. На всё отвечали согласием. Первое сентября наступило, а вот перемены нет", – говорит Александр Крикунов

Угадай, что на тарелке?

После публикации завтрака в "Киевской Руси" многие родители принялись делиться в Facebook фотографиями того, что едят их дети в других школах. Одно фото заинтересовало особенно – отгадать, что на тарелке, не так-то просто.

Морковно-имбирно-картофельное пюре

Пшенная каша с тефтелей. Из всего класса порцию съел один человек

Котлетки и каша под названием"Табулэ"

Кстати, заместитель директора «Понтем.уа» Ирина Моргунова определить блюдо по фото тоже не смогла, сослалась на плохое освещение и качество снимка.  

Полноценный завтрак за 11 гривен

У всех фото с непонятным содержанием на тарелке разные авторы, а вот исполнитель блюд один – «Понтем.уа». Компания предоставляет кейтеринговые услуги государственным и частным организациям и предприятиям, а также называет себя реформаторами школьного питания. Они обслуживают 85 столичных школ: Дарницкого, Днепровского, Соломенского, Вышгородского районов, а также 9 учебных заведений Святошинского района.

В их обязанности входит разработать школьное меню, закупить продукты и приготовить еду, а от школы – предоставить кухню и столовую. Но прежде чем зайти в школу, компании необходимо выиграть тендер у города.

Родители, не понаслышке знакомые с «Понтем.уа», уверены, тендеры компания выигрывает за счет заниженной стоимости блюд – кто будет соперничать с завтраком за 11 гривен?! А что в итоге окажется на тарелке за такую стоимость – уже дело десятое. В КГГА эту теорию подтвердили.

Заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский рассказал Фокусу, что ежегодно из городского бюджета выделяется 300 млн грн на школьные завтраки и задача сэкономить деньги на еде учеников не стоит, а в приоритете – качество питания. Но по факту выходит иначе.

 "Это вопрос несовершенства законодательства, и мы надеемся, что новый парламент решит эту проблему. Сейчас основной критерий для победителя – только цена. А должны быть нормы качества. И кто за эти нормы качества может дать самую низкую цену, тот и должен побеждать. За ту сумму в 11 гривен, которую предлагает «Понтем.уа», они получают право победителя, но не могут предоставить качество", – говорит Валентин Мондриевский.

Все вопросы к шеф-повару

Интересно, что на следующий день после появления в Сети фото с разваренной сосиской – качество питания от «Пантем.уа» в «Киевской Руси» улучшилось. Во всяком случае, упомянутый ранее отец пятиклассницы Александр Крикунов нас в этом уверил. Более того, шеф-повар, в чью смену допустили приготовление такого «нецензурного блюда», – уволен. А новый повар с радостью принялся комментировать фото блюд-ошибок своих коллег по цеху.

"Здесь мы видим, как нарушились все технологические нормы. Все вопросы к шеф-повару, это его честь и достоинство. Да, я тоже работаю на «Понтем», но давайте быть честными, такие ошибки недопустимы", – говорит новоиспеченный шеф-повар «Киевской Руси» Лилия Петрик.

А Ирина Моргунова, заместитель директора «Понтем.уа», заверила – проблема будет решена и специальная комиссия компании следит за тем, чтобы таких порций на столах школьников не было.

Кто виноват и что делать?

Отсутствие компетентного персонала считают главной причиной критического состояния некоторых школьных порций – это официальная версия «Понтем.уа». По словам представителей компании, беда в том, что повара, которые приходят к ним работать, якобы прямиком из СССР и готовить по-новому не умеют. А молодые кулинары все стремятся в рестораны – там интереснее и платят больше.

"Мы знаем про жалобы, которые родители отправляли в управление образования, и за последние полгода мы трижды меняли персонал в "Киевской Руси". Но каждый раз находятся какие-то незначительные проблемы, приобретающие глобальный характер сразу после попадания их фото в Интернет», – поясняет Ирина Моргунова.

Получается, по мнению компании, проблему родители раздувают из ничего?

"Здесь может сработать человеческий фактор. Никто не застрахован от ошибок. Мы обслуживаем примерно 40 тысяч школьников Киева ежедневно. Посты в соцсетях не появляются, когда все хорошо. Однако как только происходит что-то плохое, как эта сосиска – сразу возникают возмущения. Но случай с этой порцией – единичный, мы всегда придерживаемся качества и следим за ситуацией ", – уверяет замдиректора «Понтем.уа».

Вon appétit!

В пятницу, 13 сентября Фокус отправился завтракать в гимназию «Киевская Русь», чтобы лично попробовать кулинарные творения от «Понтем.уа». В меню гречневая каша и бигус (квашеная капуста с курицей). Щедрая порция оставит сытым даже взрослого.

На секунду закрадывается мысль – повара гимназии подготовились к приходу корреспондента. И тут же получаем подтверждение этой теории – мама третьеклассницы 195 школы Светлана Ильина публикует в Сети фото пятничного завтрака от «Понтем». Вроде гречка, вроде и бигус, но порция гораздо меньше.

Пока наслаждались гречневой кашей, спросили у гимназистов, как им школьная еда – мнения разделились.

"Мне здесь все абсолютно нравится, очень вкусно и претензий никогда не было", – говорит пятиклассник Коля.

"Мы приходим в столовую, садимся за стол с друзьями и болтаем. Максимум булочку какую-то купим. Есть в столовой не нравится, еда не всегда здесь вкусная. Мы дома покушаем – лучше, чем мама никто не приготовит", – рассказывает ученик пятого класса Саша.

Проблемы нет, есть «отдельные случаи»

Фокус встретился с заместителем председателя КГГА Валентином Мондриевским и узнал, как власти решат возникшую проблему. А оказалось, по его словам, что проблемы то и нет.

"Массового недовольства нет. Есть отдельные случаи некачественного питания в некоторых школах. В большинстве районов качество питание улучшилось. Оно пока не идеальное, но мы сейчас выстраиваем новую модель питания для того, чтобы все были довольны. У нас питание должно быть вкусным, полезным и разнообразным. Это задача номер один. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы выйдем на стопроцентное изменение качества питания", – рассказывает Мондриевский.

В КГГА заявляют, что начнут штрафовать кейтеринговые компании, которые нарушают требования по норме и качеству школьного питания. Но когда и на какие суммы – не известно.

К слову, и представители КГГА отгадать загадочное блюдо по фотографии не смогли, потому пообещали – такие блюда больше не появятся на тарелках школьников, а мониторинговая комиссия усилит свою работу.

Но обещаниями сыт не будешь, ранее КГГА объявляла, что с 1 сентября начнется реализация мультипрофильного питания (он же шведский стол) во всех школах Дарницкого, Днепровского, Подольского районах, и еще в четырех школах Деснянского и Святошинского, а также в пяти школах Оболонского районов.

Однако если шведский стол есть, то далеко не во всех школах перечисленных районов. Оказалось, кейтеринговые компании плохо подготовились к началу нового учебного года. А кто-то из них и вовсе уверен – дети и шведский стол это война картофельным пюре в столовой и идею мультипрофильного питания отвергли.

"Коммунальные предприятия и компании, обеспечивающие питанием школы, не подготовились к реализации мультипрофильного питания и за это они будут наказаны. Штрафные санкции за невыполнение задач никто не отменял, тем более они прописаны договором. Думаю, что с октября все исправятся. Или они будут выполнять требования или они не будут работать", – заверил Мондриевский.

Ну что ж, ждем 1 октября с предвкушением – появятся ли в школьных столовых шведские столы с разнообразной полезной пищей или мы вновь будем гадать по фото из Сети, что сегодня ели ученики младших классов. Пока нас заверяют, что ситуация из года в год улучшается, взволнованные родители даже на работу в школы готовы устраиваться: чтобы следить, чем кормят чадо.

Одна из матерей школьников и по совместительству член родительского комитета, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию вокруг питания, устроилась работать в гимназию «Киевскую Русь» медсестрой. Собственно, она и запечатлела нашумевшую уже разваренную сосиску

Loading...