Суд постановил вернуть епископу УПЦ МП Гедеону украинский паспорт

2019-09-19 16:14:58

53 0
Суд постановил вернуть епископу УПЦ МП Гедеону украинский паспорт

Епископ Гедеон / Фото: spzh.news

Также суд обязал Госмиграционную службу Волынской области возместить епископу Гедеону денежные затраты на судебный сбор

Окружной админсуд Киева обязал Госмиграционную службу вернуть украинское гражданство епископу УПЦ МП Гедеону (Юрий Харон).

Об этом говорится в постановлении суда, сообщает theБабель.

Также суд обязал должностных лиц Управления ГМС в Волынской области возместить епископу Гедеону денежные затраты на судебный сбор.

Решение ОАСК может быть обжаловано путем подачи апелляции в течение 30 дней.

Епископ Макаровский Гедеон - с 2005 года был настоятелем храма УПЦ МП на месте, где во времена Киевской Руси находилась Десятинная церковь. При этом сам факт сооружения цервки (которая первоначально была небольшим временным сооружением) вызвалам протесты общественности. Титул епископа получил в 2018 году. Гедеон неоднократно выступал со скандальными заявлениями. В частности, называл "гражданской" войну на Донбассе и отрицал самостоятельность украинской нации.

Также он пытался через суд признать незаконным обращение президента  Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии украинской церкви.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На следующий день Гедеон вылетел из Киева во Франкфурт. Спикер госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что у епископа изъяли паспорт, поскольку он числился недействительным. В ГМС позже пояснили, что еще 2018 году лишили епископа украинского гражданства из-за наличия у него российского паспорта. С таким решением Гедеон не согласился и в апреле подал иск в суд с требованием вернуть ему украинское гражданство. 

 

Loading...